Originário da América do Sul, o abacaxi é uma das frutas mais comuns na mesa dos brasileiros. Na época do calor, ele é ainda mais procurado para ser consumido gelado, pois repõe as energias e hidrata o corpo. Com seu alto poder nutritivo, até mesmo a casca da fruta é aproveitada para fazer suco, já que possui mais fibras e nutrientes do que a parte comestível do abacaxi. A seguir, conheça outros benefícios do abacaxi para a sua saúde.
A fruta é também uma grande fonte de vitamina A, K e C (vitamina responsável pelo aumento da resistência do organismo contra algumas doenças) e também contém ferro, cálcio, fósforo, manganês e magnésio.
A vitamina C é essencial para o crescimento e desenvolvimento, a saúde do sistema imunológico e ajudar na absorção do ferro ingerido. Já o manganês colabora com o crescimento e ajuda a manter um metabolismo saudável e possui propriedades antioxidantes (1).
Antioxidantes são moléculas que combatem os danos causados pelos radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar as estruturas celulares. Os antioxidantes neutralizam os radicais livres ao dar elétrons para essas moléculas.
Os antioxidantes também ajudam o corpo a combater o estresse oxidativo, que ocorre quando existem muitos radicais livres no corpo. Esses radicais interagem com as células do corpo e causam danos que são ligados às inflamações crônicas (2).
Os flavonoides e os ácidos fenólicos são os principais antioxidantes encontrados no abacaxi (3).
Entre os vários estudos realizados sobre os benefícios do abacaxi, um deles mostrou justamente que os componentes da fruta podem reduzir os riscos de câncer. Esses componentes ajudam a reduzir inflamações e minimizam o estresse oxidativo.
O grupo de enzimas digestivas chamado bromelina é um desses componentes. Estudos em tubos de ensaio mostraram que a bromelina pode ajuda na luta contra o câncer (4 e 5).
Dois estudos realizados em tubo de ensaio mostraram que a bromelina extinguiu o crescimento de células cancerígenas na mama e estimulou a morte da célula (6 e 7).
Já outro teste também realizado em tubo de ensaio mostrou que a bromelina suprime também o câncer de pele, no sistema gástrico, no duto biliar e no cólon, entre outras áreas do corpo (8, 9 e 10).
A bromelina, também encontrada no abacaxi, pode ajudar a reduzir os sintomas da asma, segundo alguns estudos.
Esses são apenas alguns motivos para incorporar o abacaxi em sua dieta e adotar uma alimentação mais saudável. É sempre bom lembrar que todo alimento consumido em excesso pode ser prejudicial à saúde. Por isso, acrescente o abacaxi em sua dieta com moderação.
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.