Os antigos já sabiam: as plantas têm muito potencial! Por isso, plantas medicinais são muito populares no tratamento e prevenção de doenças. A utilização de plantas medicinais é um dos recursos mais antigos no tratamento e prevenção de doenças. Elas foram utilizadas preponderantemente até os anos 1930, quando começaram as surgir os fármacos (1).
A carqueja é uma planta amplamente utilizada no Brasil, especialmente para problemas gastrointestinais. Quer saber mais sobre essa folha poderosa? Siga a leitura!
Suas propriedades digestivas ajudam na prisão de ventre, má digestão, azia e gastrite. De forma geral, é aliada do estômago e intestinos, facilitando todo o processo digestivo (2).
Em pessoas com glicemia normal provoca uma diminuição nos níveis de glicose no sangue (3). Por isso, é uma excelente aliada no tratamento da diabetes e controle dos níveis de glicose.
Os flavonoides são os componentes encontrados em maior quantidade na planta, apresentando atividade terapêutica (4).
A presença de flavonoides ajuda a combater os radicais livres que causam doenças e aceleram o processo de envelhecimento natural (5).
As saponinas, substâncias que possuem ação anti-inflamatória e oxidativa, ajudam a reduzir os níveis de colesterol.
A hispidulina presente na planta possui ação hepatoprotetora, ou seja, protege o fígado (6).
A sua ação no sistema digestivo e também a ação diurética favorecem o processo de emagrecimento. Além disso, tem ação comprovada na redução de peso, motilidade intestinal e diminuição de apetite (7).
Os flavonoides presentes na planta têm ação hepatoprotetora, anti bacteriana e diurética, nesse caso, melhorando sintomas de hipertensão arterial.
Alguns estudos preliminares também demonstraram interações com o DNA de células de tumores e resultados positivos em casos de leucemia (8).
Como vimos, são muitas as ações benéficas da carqueja. Agora, vamos conferir como consumir essa folhinha amarga.
A principal forma de consumo da carqueja é através do chá, com a infusão de suas folhas. Depois de preparada a infusão, ela pode ser consumida em até 24 horas.
Contudo, antes de consumir qualquer planta medicinal, fique atento às contraindicações. Vamos saber mais?
Muitas pessoas acreditam que, por ser natural, as plantas não têm contraindicações. Porém, isso não é verdade. Qualquer alimento consumido exageradamente pode causar reações adversas e com os chás não é diferente. Qualquer planta pode oferecer ações tóxicas e até cancerígenas se utilizadas indiscriminadamente (9).
As principais contraindicações da carqueja são para gestantes, pois contém substâncias abortivas, e em pessoas com glicemia normal provoca uma diminuição nos níveis de glicose no sangue.
Contudo, de forma geral, você pode beber o chá de carqueja com segurança, mas sempre com moderação. Então, precisa de mais motivos para ir agora mesmo preparar aquele chazinho?
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.