Glúten: o que é, malefícios e em quais alimentos está presente

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Pesquisas revelam que a intolerância ao glúten atinge cerca de 2 milhões de pessoas somente no Brasil. O número, na verdade, pode ser ainda maior, pois muitas pessoas nem sabem que são intolerantes. Para isso, é importante entender não apenas o que é, afinal, esse produto extraído da proteína, mas principalmente quais os seus malefícios à saúde.

Presente em quase todos os alimentos, especialmente os industrializados, o consumo do glúten tornou-se comum. O Brasil tem inclusive uma lei, de 1992, que obriga os alimentos industrializados a conterem um alerta nas embalagens sobre o seu uso na composição. Conheça a seguir melhor esse ingrediente e entenda o que ele causa no organismo!

O que é glúten e para que serve?

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Ele é considerado um tipo de proteína. Ainda, é usualmente encontrado no trigo, cevada, centeio, entre outros cereais. A combinação das proteínas gliadina e glutenina são as que o formam. O seu uso na culinária não é novo, já que é utilizado há centenas de séculos.

A sua maior utilidade é quando combinado com a água. A mistura entre ambos forma uma consistência quase como uma cola. Para quem já fez pão ou massa caseira não é difícil imaginar essa consistência adquirida. Ao acrescentar o glúten em uma massa é possível deixá-la mais elástica, assim não arrebenta durante o preparo. Ou seja, ela dá flexibilidade, mas também firmeza (1).

Atualmente, a oferta de produtos sem o ingrediente está maior, mas ainda é preciso ter cuidado. Embora esteja presente em tantos alimentos, ele pode ser prejudicial à saúde mesmo para quem não apresenta intolerância.

Glúten: malefícios

  • Diminui a produção do hormônio do bem-estar: a serotonina é o hormônio que proporciona a sensação de bem-estar e felicidade. Por agir de maneira tóxica ao cérebro, o glúten diminui a produção desse hormônio no organismo. Com isso, você passa a sofrer com sintomas como instabilidade de humor, agitação, ansiedade ou até agressividade.
  • Aumenta a formação de gordura: durante a digestão do glúten no organismo ele libera substâncias inflamatórias. Essas são justamente as substâncias que estimulam a gordura a ser formada. Mas não é apenas isso: nesse processo ela ainda faz com que a produção de colesterol aumente.
  • Doença Celíaca: ele é o causador da doença Celíaca, considerada autoimune. O que acontece é que a substância leva à atrofia das vilosidades intestinais. Com isso, o indivíduo vê diminuir a sua capacidade de absorver nutrientes.
  • Alergias cutâneas: a pele também pode ter reações ao glúten. Como ele irrita a mucosa gástrica, pode provocar alergias na pele. A ingestão pode chegar a causar a dermatite herpetiforme com lesões como bolhas e feridas.
  • Enxaqueca: embora seja mais raro, ele também pode causar dores de cabeça e enxaqueca.
  • Prejudica a saúde bucal: é válido destacar que o ingrediente pode causar estomatite aftosa. Isso porque a sua má absorção diminui os níveis de cálcio, o que também prejudica a saúde dos dentes.
  • Fadiga: o consumo excessivo do glúten pode fazer com que se tenha níveis de energia pequenos. Isso leva ao cansaço e fraqueza.
  • Não é preciso ter intolerância ao glúten para ser prejudicado por ele. O inchaço e o aumento dos gases, por exemplo, são os sintomas mais típicos do desconforto causado. Qualquer indivíduo, saudável ou não, pode ser afetado por eles.

    Glúten engorda?

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    A associação ao aumento de peso é muito comum. Na verdade, isso tem relação com o efeito viciante dele citado acima. Ao ingerir glúten você sente desejo de comer mais, mas normalmente são alimentos que engordam mais.

    É preciso entender que não é, de fato, o ingrediente que causa o aumento de peso. Ele é um fator indireto que leva ao consumo de alimentos calóricos. Isso tem muito mais a ver com a influência dele no cérebro do que no estômago. Entretanto, para quem deseja emagrecer, é bom evitar o consumo excessivo.

    É provavelmente pelo efeito viciante que uma pessoa que come um biscoito não consegue limitar-se a ele. Quem come um pedaço de pizza é provável que coma dois. Já quem abre uma barra de chocolate precisa lutar para não comer toda de uma vez só. É assim, então, que essa proteína encontrada nos cereais pode levar ao peso extra.

    Intolerância ao glúten

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    A intolerância pode ter vários estágios. Há quem tenha uma pequena intolerância, basicamente uma sensibilidade a determinados alimentos com ele. Por outro lado, há quem conviva com a doença celíaca, citada anteriormente, o que é ainda mais grave.

    Segundo o National Institute of Diabetes and Digestive and Kidness Diseases, nos Estados Unidos, um em cada 133 americanos tem a doença (2 e 3).

    A intolerância causa vários sintomas de mal-estar nos pacientes. O problema é que muitas vezes ela não é diagnosticada ou então demora para isso acontecer. Tanto adultos quanto crianças podem apresentar o problema.

    Há inúmeras complicações que podem surgir associadas à doença. Diarreia, desconforto abdominal, anemia, queda de cabelo, perda brusca de peso e cólicas são apenas algumas delas (4). De fato, até mesmo quem não possui a doença pode apresentar algum tipo de sensibilidade, o que causa quase as mesmas condições.

    Alimentos que contêm glúten

    • Trigo;
    • Farinha;
    • Pizza;
    • Temperos e misturas de especiarias;
    • Sorvete;
    • Cerveja;
    • Queijo.

    Quanto tempo demora para o glúten sair do organismo?

    Essa questão pode variar, principalmente para quem possui a doença celíaca. Em tese, quando se adota uma dieta completamente sem glúten ele pode sair do organismo em alguns dias. No máximo, isso levará algumas semanas.

    É importante lembrar sempre que cada organismo é único e reage de uma forma. Não há, portanto, um padrão para que ele saia do organismo.

    O consumo do glúten é algo comum na vida da maioria das pessoas. Por causa disso, muitas sentem o desconforto e sequer sabem do que se trata. Portanto, o diagnóstico da intolerância é muito importante! Além do mais, o ingrediente está associado a diversos alimentos altamente calóricos, ou seja, se você procura perder peso, é preciso ter atenção à quantidade consumida diariamente!

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.