Pesquisas revelam que a intolerância ao glúten atinge cerca de 2 milhões de pessoas somente no Brasil. O número, na verdade, pode ser ainda maior, pois muitas pessoas nem sabem que são intolerantes. Para isso, é importante entender não apenas o que é, afinal, esse produto extraído da proteína, mas principalmente quais os seus malefícios à saúde.
Presente em quase todos os alimentos, especialmente os industrializados, o consumo do glúten tornou-se comum. O Brasil tem inclusive uma lei, de 1992, que obriga os alimentos industrializados a conterem um alerta nas embalagens sobre o seu uso na composição. Conheça a seguir melhor esse ingrediente e entenda o que ele causa no organismo!
Ele é considerado um tipo de proteína. Ainda, é usualmente encontrado no trigo, cevada, centeio, entre outros cereais. A combinação das proteínas gliadina e glutenina são as que o formam. O seu uso na culinária não é novo, já que é utilizado há centenas de séculos.
A sua maior utilidade é quando combinado com a água. A mistura entre ambos forma uma consistência quase como uma cola. Para quem já fez pão ou massa caseira não é difícil imaginar essa consistência adquirida. Ao acrescentar o glúten em uma massa é possível deixá-la mais elástica, assim não arrebenta durante o preparo. Ou seja, ela dá flexibilidade, mas também firmeza (1).
Atualmente, a oferta de produtos sem o ingrediente está maior, mas ainda é preciso ter cuidado. Embora esteja presente em tantos alimentos, ele pode ser prejudicial à saúde mesmo para quem não apresenta intolerância.
Não é preciso ter intolerância ao glúten para ser prejudicado por ele. O inchaço e o aumento dos gases, por exemplo, são os sintomas mais típicos do desconforto causado. Qualquer indivíduo, saudável ou não, pode ser afetado por eles.
A associação ao aumento de peso é muito comum. Na verdade, isso tem relação com o efeito viciante dele citado acima. Ao ingerir glúten você sente desejo de comer mais, mas normalmente são alimentos que engordam mais.
É preciso entender que não é, de fato, o ingrediente que causa o aumento de peso. Ele é um fator indireto que leva ao consumo de alimentos calóricos. Isso tem muito mais a ver com a influência dele no cérebro do que no estômago. Entretanto, para quem deseja emagrecer, é bom evitar o consumo excessivo.
É provavelmente pelo efeito viciante que uma pessoa que come um biscoito não consegue limitar-se a ele. Quem come um pedaço de pizza é provável que coma dois. Já quem abre uma barra de chocolate precisa lutar para não comer toda de uma vez só. É assim, então, que essa proteína encontrada nos cereais pode levar ao peso extra.
A intolerância pode ter vários estágios. Há quem tenha uma pequena intolerância, basicamente uma sensibilidade a determinados alimentos com ele. Por outro lado, há quem conviva com a doença celíaca, citada anteriormente, o que é ainda mais grave.
Segundo o National Institute of Diabetes and Digestive and Kidness Diseases, nos Estados Unidos, um em cada 133 americanos tem a doença (2 e 3).
A intolerância causa vários sintomas de mal-estar nos pacientes. O problema é que muitas vezes ela não é diagnosticada ou então demora para isso acontecer. Tanto adultos quanto crianças podem apresentar o problema.
Há inúmeras complicações que podem surgir associadas à doença. Diarreia, desconforto abdominal, anemia, queda de cabelo, perda brusca de peso e cólicas são apenas algumas delas (4). De fato, até mesmo quem não possui a doença pode apresentar algum tipo de sensibilidade, o que causa quase as mesmas condições.
Essa questão pode variar, principalmente para quem possui a doença celíaca. Em tese, quando se adota uma dieta completamente sem glúten ele pode sair do organismo em alguns dias. No máximo, isso levará algumas semanas.
É importante lembrar sempre que cada organismo é único e reage de uma forma. Não há, portanto, um padrão para que ele saia do organismo.
O consumo do glúten é algo comum na vida da maioria das pessoas. Por causa disso, muitas sentem o desconforto e sequer sabem do que se trata. Portanto, o diagnóstico da intolerância é muito importante! Além do mais, o ingrediente está associado a diversos alimentos altamente calóricos, ou seja, se você procura perder peso, é preciso ter atenção à quantidade consumida diariamente!
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.