Quando você come essa fruta deliciosa, com seu sabor doce e textura suculenta, provavelmente não pensa nos imensos benefícios à saúde que vêm com cada mordida. Mas, ao escolher a manga, você está fazendo maravilhas ao seu corpo: uma porção contém uma abundância de vitaminas, minerais e antioxidantes que asseguram sua saúde.
O estudo da Medical News Today Knowledge Center (1) fornece uma análise nutricional e um exame detalhado dos possíveis benefícios que essa fruta traz para a saúde, como incorporá-la à sua dieta e possíveis riscos à saúde associados ao consumo.
Confira, abaixo, as informações mais importantes desse estudo.
Além de tudo isso, essa fruta também contribui para o nosso corpo com cobre, cálcio e ferro; bem como com antioxidantes como a zeaxantina e o beta-caroteno.
A zeaxantina (4), antioxidante encontrado na manga, filtra os raios de luz azul. Sendo assim, desempenha um papel protetor (5) na saúde dos nossos olhos e ajuda a prevenir os danos da degeneração macular.
É indicado consumir três porções de frutas por dia (seja manga ou qualquer outra fruta). Estudos mostraram que esse consumo ajuda a diminuir o risco da progressão da degeneração macular (6) relacionada à idade.
O risco de desenvolver asma é menor em pessoas que consomem uma quantidade elevada de certos nutrientes. Um desses nutrientes é o beta-caroteno (7), encontrado em mangas, mamões, damascos, brócolis, melões, abóboras e cenouras.
Dietas ricas em beta-caroteno podem desempenhar um papel protetor contra o câncer de próstata, de acordo com um estudo realizado pelo Departamento de Nutrição da Harvard School of Public Health (8,9).
Em um estudo conduzido pela Texas AgriLife Research (10), cientistas testaram extratos de polifenóis da manga em tecidos de câncer de cólon, mama, pulmão, leucemia e próstata. Essa fruta mostrou ter algum impacto em todos os cânceres testados, mas foi mais eficaz no câncer de mama e do cólon.
O teor de fibras, potássio e vitaminas na manga ajuda a prevenir doenças cardíacas. Um aumento na ingestão de potássio, juntamente com uma diminuição na ingestão de sódio, é a mudança mais importante que uma pessoa pode fazer na sua dieta para reduzir o risco de hipertensão (11).
Essa fruta também é ótima para o cabelo pois contém vitamina A, um nutriente necessário para a produção de sebo, que mantém o cabelo hidratado. A vitamina A também é necessária para o crescimento de todos os tecidos corporais, incluindo a pele e o cabelo.
A ingestão adequada de vitamina C, encontrada em apenas 1 xícara de manga por dia, é necessária para a construção e manutenção do colágeno (12), que proporciona estrutura à pele e ao cabelo.
A manga é uma das frutas mais doces e menos fibrosas, portanto, não exceda o consumo de duas porções por dia. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos recomenda que os adultos comam de 1 a 2 xícaras de frutas por dia. Para restante da sua ingestão diária de frutas, considere as que tenham mais fibras e menos açúcar, como frutas cítricas ou maçãs, que fornecem mais nutrientes e benefícios ao seu corpo.
Aqueles com alergia ao látex também podem ter uma reação adversa ao consumir mangas (assim como bananas, abacate e algumas outras frutas e vegetais).
Consumir muito potássio pode ser prejudicial para aqueles cujos rins não são totalmente funcionais. Se os seus rins não conseguem remover o excesso de potássio do sangue, isso pode ser fatal.
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.