3 diferentes tipos de melão e os seus benefícios

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Os melões são uma ótima opção de lanche durante o verão, devido a grande quantidade de água e nutrientes em sua composição. São frutas carnudas, com muitas variedades, pertencentes à família Cucurbitaceae. Essa família também inclui a abóbora, pepino etc. Embora sejam frutos, eles são frequentemente usados ​​como vegetais em receitas culinárias.

Estas frutas são comidas, geralmente, frescas como sobremesas, devido ao seu sabor doce e único. Possuem uma casca dura e a polpa aquosa (95% desse fruto é composto por água), com sementes embutidas. As variedades mais populares de melão incluem melancia, o melão cantaloupe, o melão galia e o melão honeydew. Alguns podem ser comidos crus enquanto outros são cozidos, e usados em sopas e ensopados.

Melão Cantaloupe

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É uma variedade bastante saborosa e doce, assemelhando-se ao sabor da melancia. A sua polpa é laranja e macia e a sua casca é cheia de relevos.

Esse melão é uma grande fonte de vitamina C e vitamina A, na forma de carotenoides. Também fornece, a quem o consome, níveis saudáveis de potássio, vitaminas B, tiamina, niacina, ácido fólico, vitamina K, magnésio e fibras.

Benefícios do melão Cantaloupe

Fonte de antioxidantes, vitamina A e vitamina C: graças a sua grande quantidade de antioxidantes, vitamina A e vitamina C, na forma de ácido ascórbico, o consumo dessa fruta ajuda a deter os danos causados pelos radicais livres em nosso corpo (1). Segundo pesquisas, uma prevenção maior de doenças pode ser alcançada a partir do aumento do consumo de frutas e vegetais ricos em carotenoides, incluindo o melão (2).

Poderoso aliado contra o câncer: estudos têm demonstrado que o melão Cantaloupe pode ser útil na prevenção do câncer de cólon, próstata, mama, endométrio, pulmão, pâncreas e cancro. Os antioxidantes e cucurbitacinas do melão resultam em apoptose  ou autodestruição das células cancerígenas. Acredita-se que estes compostos têm efeitos apoptóticos pois são capazes de entrar no núcleo da célula onde o DNA ou genes são armazenados e ativar proteínas apoptóticas que destroem as células nocivas (34).

Ótimo para a sua imunidade: os carotenos e antioxidantes encontrados no melão ajudam a estimular o sistema imunológico e prevenir infecções (5). Um carotenoide específico, o beta-caroteno, é conhecido por aumentar a imunidade e  prevenir diversas doenças crônicas. Estudos sugerem que o beta-caroteno pode melhorar o funcionamento das células imunológicas e esta é a razão pela qual ele é tão útil no combate não só a doenças comuns, mas também a doenças crônicas (6).

Melão Galia

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Os melões Galia são amarelados ou esverdeados, com a polpa amarelada e doce. É uma variedade híbrida, originária do melão Ogen e do melão Honeydew.

Melões Galia são ricos em vitamina C, vitamina A , carotenoides, bioflavonóides e vários minerais, como potássio, cálcio, e ferro; além de conter níveis significativos de  fibra, incluindo pectina. Eles também não têm gordura, não têm colesterol e são baixos em calorias.

Benefícios do melão Galia

Regulador natural da saúde do seu coração: melões Galia ajudam a melhorar a saúde do coração de duas maneiras: com seus altos níveis de fibra dietética, que ajudam a reduzir o LDL ou o colesterol ruim no organismo; e com o seu alto teor de potássio, que atua como um vasodilatador, reduzindo sua pressão arterial e diminuindo suas chances de desenvolver a doença coronariana, de sofrer um derrame ou um ataque cardíaco (7).

Grande aliado dos seus olhos: a vitamina A, encontrada em boa quantidade no melão Galia, tem carotenoides que protegem especificamente a sua visão. O betacaroteno pode prevenir a degeneração macular e a catarata (8).

Previne e regula a diabetes: a pectina, encontrada nessa variedade de melão, pode ajudar a prevenir a diabetes. Assim como outras formas de fibra dietética, a pectina  regula a liberação de glicose na corrente sanguínea, a partir de açúcares simples e carboidratos. Isso significa que os diabéticos e as pessoas que estão em risco de desenvolver diabetes estão protegidos contra os picos e quedas de açúcar no sangue, condições que podem ser muito prejudiciais à saúde de um diabético (9).

Melão Honeydew

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Você pode identificar esse tipo de melão pela sua pele amarelada e brilhante e sua polpa levemente esverdeada e doce. Eles possuem um alto teor de água em sua composição, mas seu teor de açúcar – chegando a 10% – também é bastante alto.

Olhando para o seu valor nutricional, é ainda mais rico em nutrientes do que uma melancia, contendo um nível maior de potássio, betacaroteno e vitamina A. Além disso, fornece ferro, vitaminas do complexo B e nutrientes essenciais para a saúde do nosso corpo.

Benefícios do melão Honeydew

Fonte de cálcio: a maioria das pessoas não tem consciência de que frutas e vegetais são ótimas fontes de cálcio. O melão Honeydew não é exceção. Comê-lo regularmente é uma excelente maneira de garantir que você mantenha dentes e ossos fortes e saudáveis. Além de beneficiar seus ossos e dentes, o cálcio ajuda no funcionamento adequado do seu coração, músculos e até mesmo seus nervos. Há estudos que sugerem que o cálcio, em combinação com a vitamina D, pode ajudar a proteger contra o câncer, diabetes e hipertensão (10).

Auxilia regulação do humor: a vitamina B6, presente nessa variedade de melão, lida com duas funções vitais dentro do corpo – reduz a inflamação e também é necessária para a síntese de neurotransmissores no cérebro, como a serotonina, responsável ​​pela regulação do nosso humor e das nossas emoções (11).

Melhora a sua pele: a grande quantidade de vitamina C no Honeydew ajuda na saúde da sua pele. Isso se deve à capacidade da vitamina C de melhorar, regular e estimular a produção de colágeno em seu corpo (12). O colágeno é normalmente encontrado nos ossos, músculos, pele e tendões do corpo. É essencial para manter sua pele jovem e saudável. É o tipo mais abundante de proteína em seu corpo e é o principal responsável pela reparação do tecido da pele e dos vasos sanguíneos, mantendo-os também nutridos (13).

Alertas sobre o consumo de melão

Certifique-se de lavar e esfregar a superfície externa de um melão antes de cortar, para diminuir o risco de passar bactérias nocivas, como a Salmonella, para a polpa do melão.

Os betabloqueadores, um tipo de medicamento mais comumente prescrito para doenças cardíacas, podem causar o aumento dos níveis de potássio no sangue. Alimentos com alto teor de potássio, como o melão, devem ser consumidos com moderação quando se toma betabloqueadores.

Consumir muito potássio pode ser prejudicial para aqueles cujos rins não são totalmente funcionais.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.