Vinagre de maçã ajuda a crescer o cabelo? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre isso

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É muito provável que você já tenha visto algum artigo ou vídeo falando sobre as vantagens de usar o vinagre de maçã no cabelo, pois esse ingrediente seria capaz de combater a caspa e a psoríase. Além disso, o vinagre de maçã tem sido apontado como um poderoso agente de crescimento dos fios, mas será que ele realmente tem essa capacidade?

Neste artigo, você vai encontrar:

O que é o vinagre?

O vinagre é a mistura de água e ácido acético resultante de dois processos de fermentação que transformam as moléculas de açúcar de uma matéria-prima nesse ácido.

Na primeira etapa, chamada fermentação alcóolica, algumas leveduras promovem a quebra dos açúcares, transformando-os em moléculas de álcool e dando origem a uma espécie de vinho.

Em seguida ocorre a fermentação acética, quando determinadas bactérias, principalmente a Acetobacter sp. e a Gluconobacter sp., transformam o álcool em ácido acético (1).

O vinagre pode ser feito a partir de diferentes matérias-primas, como vinho, álcool, cereais, mel e frutas. No caso da maçã, é o suco dessa fruta que passa pelos processos de fermentação (2).

O vinagre de maçã faz crescer o cabelo?

Embora seja muito fácil encontrar relatos de blogueiras e youtubers que afirmam ter observado uma aceleração do crescimento do cabelo com o uso do vinagre de maçã, há poucas evidências publicadas na literatura científica confirmando que esse efeito realmente acontece.

Os especialistas do The Belgravia Centre, uma instituição localizada no Reino Unido que se dedica ao tratamento da queda de cabelo, são enfáticos ao afirmar que o vinagre de maçã não exerce efeitos no crescimento dos fios (3).

Segundo eles, as pessoas associam o uso desse produto ao crescimento do cabelo porque há séculos ele é utilizado como agente de brilho e remédio para a caspa.

No caso do combate à caspa, os especialistas do The Belgravia Centre afirmam que o efeito é real. Isso acontece porque o vinagre de maçã ajuda a remover os resíduos de outros produtos que se acumulam no couro cabeludo e favorecem a descamação. Vale notar que, em casos mais graves, o excesso de resíduos pode levar à queda de cabelo.

Benefícios do vinagre de maçã para o cabelo

Mesmo que não haja uma relação direta entre o uso de vinagre de maçã e o crescimento do cabelo, alguns benefícios desse produto apresentam mais evidências científicas.

Possivelmente, são as consequências desses benefícios que promovem uma melhora na saúde dos fios, dando a impressão de que eles estão crescendo mais rápido. Conheça essas propriedades:

1. Reequilibrar o pH do cabelo

O pH normal do cabelo fica em torno de 4 e 5, o que significa que ele é um tanto ácido. Assim, quando os fios são expostos a um ambiente mais alcalino, as cutículas ficam mais abertas e o cabelo fica mais sujeito a ressecar, arrepiar e até mesmo a sofrer quebras.

O problema é que vários shampoos têm o pH acima de 5, ou seja, são alcalinos demais para os fios, aumentando a carga negativa da fibra capilar e, em consequência, aumentando também a fricção entre os fios.

De acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto de Dermatologia do Rio de Janeiro em 2014, apenas 38% dos shampoos populares e 75% dos shampoos profissionais têm o pH igual ou menor do que 5. No caso dos shampoos infantis, o pH costuma ficar bem próximo a 7, ainda mais alcalino, para exercer o efeito “sem lágrimas” (4).

Dessa forma, caso você não utilize um shampoo com pH estabilizado entre 4 e 5, o uso de um produto ácido como vinagre de maçã ajuda a reequilibrar o pH natural do cabelo, tornando-o mais resistente, macio e brilhante.

2. Selar as cutículas capilares

Outro benefício do vinagre de maçã é sua propriedade seladora das cutículas capilares. Com isso, os fios ficam mais maleáveis e menos sujeitos a embaraçar e a apresentar frizz.

Além disso, como a superfície dos fios fica mais uniforme, aumenta a capacidade do cabelo de refletir a luz, dando a impressão de que ele está mais brilhoso e saudável.

3. Combater a caspa, a coceira e a descamação

Alguns dermatologistas defendem que o vinagre de maçã apresenta propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas (5). Por causa disso, ele poderia ajudar a combater a irritação e os fungos que causam a descamação e a coceira do couro cabeludo.

Além disso, há indícios de que o vinagre de maçã consiga remover os resíduos provenientes de outros produtos, impedindo que eles se acumulem no couro cabeludo e causem irritações, descamação e coceira.

Apesar dessas evidências, ainda não há um estudo científico que analise o poder real do vinagre de maçã no tratamento da caspa – principalmente porque seu potencial antimicrobiano está mais relacionado à descontaminação de alimentos, e não ao couro cabeludo.

Como utilizar o vinagre de maçã no cabelo

Para aproveitar os benefícios do vinagre de maçã nos cabelo, misture 2 a 4 colheres de sopa do produto em 500 ml de água e armazene em um recipiente.

Utilize essa mistura depois de lavar os cabelos com shampoo, espalhando-a nos fios e no couro cabeludo. Deixe agir por 1 a 2 minutos e enxágue bem. Aplique o condicionador como de costume.

Recomenda-se evitar que o vinagre entre em contato com os olhos, pois ele pode causar irritações nessa região.

Outros benefícios comprovados do vinagre de maçã

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Embora o vinagre de maçã não tenha benefícios comprovados em relação aos cabelos, já foram publicadas várias pesquisas que demonstraram outras propriedades positivas desse produto para a nossa saúde:

1. Desinfetar alimentos

Vários estudos demonstraram que o vinagre de maçã tem propriedades antimicrobianas, podendo ser utilizado como um desinfetante doméstico para alimentos.

As pesquisas sugerem que esse produto é capaz de combater a multiplicação de bactérias como a Escherichia coli, a Salmonella montevideo e a Salmonella typhimurium, todas causadoras de infecção alimentar (6, 7, 8 e 9).

2. Reduzir os níveis de açúcar e combater a diabetes do tipo 2

A diabetes do tipo 2 é caracterizada pela elevação dos níveis de açúcar no sangue porque o corpo não consegue produzir insulina ou porque ele é resistente à ação da insulina. Porém, mesmo quem não tem diabetes pode apresentar um aumento açúcar na corrente sanguínea ocasionalmente, o que está relacionado ao envelhecimento e a uma série de doenças crônicas.

Alguns benefícios do vinagre de maçã sobre os níveis de açúcar e a ação de insulina são os seguintes:

  • Aumentar a sensibilidade do organismo à insulina de 19% a 34% depois de uma refeição rica em carboidratos, reduzindo significativamente a taxa de glicose no sangue (10);
  • Reduzir os níveis de açúcar do sangue em 34% depois da ingestão de 50 grama de pão branco (11);
  • Reduzir os níveis de açúcar do sangue em jejum em 4% quando 2 colheres de sopa de vinagre de maçã são ingeridas antes de dormir (12).

3. Colaborar no processo do emagrecimento

Ao reduzir os níveis de açúcar e insulina no sangue, o vinagre de maçã evita o pico glicêmico, situação em que sentimentos fome logo depois de fazer uma refeição rica em carboidratos. Dessa forma, esse produto prolonga a sensação de saciedade e pode reduzir o consumo calórico de uma pessoa em 200 a 275 calorias por dia (13, 14).

Além disso, o consumo do vinagre se mostrou efetivo na redução da gordura abdominal, da circunferência da cintura, dos níveis de triglicerídeos e do peso corporal de pacientes japoneses (15).
Vale destacar, porém, que a média de peso perdido foi de 1,7 kg em um período de 12 semanas, o que não representa um resultado muito pronunciado no emagrecimento.

4. Diminuir o colesterol e os ricos de doenças cardíacas

Em animais, o vinagre de maçã já apresentou efeitos de redução do colesterol ruim e dos triglicerídeos (16, 17), proteção contra a oxidação do colesterol, reduzindo a formação de placas que entopem os vasos sanguíneos (18), e diminuição da pressão arterial (19, 20).
Nos humanos, porém, a única evidência é que existe uma associação entre o consumo de molhos para salada à base de vinagre e a redução do risco cardíaco nas mulheres (21).

É seguro consumir vinagre de maçã?

O vinagre tem sido utilizado para desinfetar alimentos, acelerar a cura de feridas, combater infecções e limpar superfícies domésticas por mais de 2 mil anos, mostrando-se um produto extremamente seguro para todas essas finalidades.

Entretanto, existem alguns relatos raros de pessoas que apresentaram reações adversas ao consumir quantidades excessivas (22). Como exemplo, pode-se citar uma mulher de 28 anos que ingeriu aproximadamente 250 ml de vinagre de maçã diariamente durante 6 anos e acabou desenvolvendo hipocalemia (redução dos níveis de potássio no sangue).
A recomendação mais importante sobre a segurança do uso do vinagre de maçã é nunca substituir um tratamento medicamentoso por uma solução caseira nem adotar novos hábitos com efeitos terapêuticos sem consultar um médico.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.