Acredita-se que a goiaba tenha se originado do México ou da América Central. Mas, ao longo dos anos, foi se tornando muito popular nos países asiáticos e na América, principalmente depois que seus benefícios para a saúde foram revelados. O consumo dessa fruta traz muitos benefícios para a saúde e ainda auxilia na perda de peso.
Essa fruta é uma enorme fonte de fibras alimentares, vitamina A, vitamina C, vitamina B6, folato, tiamina, riboflavina, entre outros. Além disso, também contém minerais essenciais para a nossa saúde, como cálcio, fósforo, magnésio, ferro e potássio.
Uma xícara de goiaba contém (1):
A goiaba possui mais vitamina C que a laranja, que contém 201% da necessidade diária recomendada da vitamina em questão.
A goiaba se adapta bem a regiões de clima tropical, mas não se sabe ao certo sua origem (2). São mais de 130 variedades de goiabas cultivadas no mundo; dentre essas variedades, a que mais se destaca mundialmente é a Psidium guajava L. Independente da variedade, todas elas ajudam a proteger e fortalecer o nosso corpo.
Confira, abaixo, 5 benefícios que a goiaba traz à nossa saúde:
Há algumas evidências de que o extrato de goiaba e o chá de folha de goiabeira podem melhorar o controle do açúcar no sangue.
Vários estudos apontaram que o extrato de goiaba reduziu e melhorou os níveis de açúcar no sangue das cobaias, a longo prazo, e reduziu a resistência à insulina ( 3, 4, 5, 6, 7 ). Esta é uma boa notícia para pessoas com diabetes.
Alguns estudos envolvendo seres humanos também mostraram resultados impressionantes.
Um estudo de 19 pessoas descobriu que beber chá de folhas de goiabeira, após as refeições, reduz os níveis de açúcar no sangue. Os efeitos duraram até duas horas (5).
Outro estudo envolvendo 20 pessoas com diabetes tipo 2 descobriu que beber chá de folhas de goiabeira, após as refeições, reduziu os níveis de açúcar no sangue em mais de 10 % (5).
As goiabas podem ajudar a melhorar a saúde do seu coração de várias maneiras diferentes.
Muitos cientistas acreditam que os altos níveis de antioxidantes e vitaminas presentes na fruta podem ajudar a proteger o seu coração contra os danos causados pelos radicais livres (8). Além disso, o seu nível elevado de potássio e fibra solúvel também contribui para melhorar a saúde do coração.
O consumo tem sido associado à diminuição da pressão arterial, do colesterol LDL “ruim” e ao aumento do colesterol HDL “bom” (9).
Um estudo de 12 semanas, com 120 pessoas, descobriu que comer goiaba madura antes das refeições causou uma redução geral da pressão arterial, redução do colesterol total em 9,9% e um aumento no colesterol “bom” HDL em 8% (10).
Esse mesmo efeito foi observado em vários outros estudos (11, 12).
Muitas mulheres experimentam dismenorréia, ou seja, sintomas dolorosos da menstruação, como cólicas estomacais.
No entanto, há algumas evidências de que o extrato de goiabeira pode realmente reduzir a intensidade da dor das cólicas menstruais.
Um estudo envolvendo 197 mulheres que apresentavam regularmente esses sintomas mostrou que tomar 6 mg de extrato de folha de goiabeira, diariamente, resultou na redução da intensidade da dor. O efeito parecia ser ainda mais poderoso do que alguns analgésicos (13).
Acredita-se que o extrato da fruta tenha um efeito “espasmolítico” no útero, o que significa que pode aliviar espasmos de músculo liso, também conhecidos como cãibras (14).
Ter baixos níveis de vitamina C em seu corpo pode gerar um risco maior de infecções e doenças. Essa fruta é uma das fontes alimentares mais ricas em vitamina C, portanto, é uma maneira eficiente de obter esse nutriente.
Ela fornece cerca duas vezes o valor de vitamina C que você precisa em um dia, superando até mesmo a laranja (15).
A vitamina C desempenha um papel importante na manutenção de um sistema imunológico saudável, prevenindo resfriados comuns e mantendo seu corpo protegido de vírus, bactérias e infecções indesejadas (16, 17, 18).
Como a vitamina C pode ser facilmente expelida do corpo, é importante consumir, regularmente, alimentos que reponham essa vitamina no seu organismo.
O extrato de goiaba se mostrou um grande aliado à prevenção do câncer. Estudos mostraram que essa substância pode prevenir e até impedir o crescimento de células cancerígenas. Descobriu-se que o óleo de folha de goiabeira pode ser quatro vezes mais eficaz em impedir o crescimento de células cancerígenas do que certas drogas contra a doença (19, 20, 21).
Isto provavelmente acontece devido aos seus altos níveis de antioxidantes, que impedem uma das principais causas de câncer: o dano que os radicais livres causam às células (22).
No Brasil, as variedades com cultivo mais comuns são (23):
Todo alimento consumido em excesso pode fazer mal para o nosso corpo. Por isso, não exagere no consumo dessa fruta.
O excesso de vitamina C também não é benéfico, causando efeitos colaterais. Por isso, o uso da goiaba deve ser feito de forma moderada; outro malefício que a ingestão excessiva pode trazer são inflamações intestinais, devido às sementes da fruta que podem obstruir o intestino.
Vale ressaltar que, como a casca da fruta é rica em nutrientes e deve ser também ingerida, você deve ter um maior cuidado ao comprar esse alimento. Prefira frutas orgânicas, sem agrotóxicos que podem fazer mal à sua saúde.
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.