Você já deve ter visto uma no mercado ou na feira, mas não imagina que ela pode combater o envelhecimento, o colesterol e até prevenir o câncer. Cultivada desde a pré-história, a pera tem inúmeros benefícios surpreendentes e, assim como algumas frutas, passa despercebida no momento das compras.
Considerada uma fruta pomácea, existem mais de 3 mil tipos em todo o mundo. Apesar de serem diferentes na forma, doçura e tamanho, os diferentes tipos de peras têm algo em comum: as vitaminas, compostos minerais e orgânicos que dão a esta fruta incríveis benefícios medicinais.
No Brasil, apenas as peras tipo europeia e asiática são indicadas para cultivo. Em uma boa produção, os frutos exigem pelo menos 600 horas de frio abaixo de 7,2ºC. Apesar disso, a maioria das peras consumidas no país são importadas (1).
Se você pensa em incluir a pera na sua alimentação, a dica é perguntar na feira ou no mercado qual é o melhor tipo da fruta para o seu gosto.
Consumida há séculos atrás, os estudos mostram que as pessoas já sabiam das propriedades nutritivas da pera e que a fruta poderia ajudar a combater febres e a desidratação. Rica em fibras, vitamina C e antioxidantes, a pera tem efeitos de antienvelhecimento e ajuda na renovação das células da pele. Além disso, o fruto contribui na cura de cortes e protege contra várias doenças infecciosas.
Uma pera média tem aproximadamente 5 gramas de fibra, 17 gramas de açúcar, 101 calorias, 1g de proteína e nada de gordura. Rica em fibras, a pera é composta de vitamina C, vitamina K, cobre, potássio, boro, manganês, magnésio e folato.
Uma pera fornece 12 % das nossas necessidades diárias de vitamina C, 10 % de vitamina K e 6 % de potássio (2).
A fruta é composta pela fibra pectina, um tipo de fibra que é solúvel em água e ajuda a reduzir o colesterol. Os aspectos nutricionais da fruta ajudam a regular o nível de açúcar e colesterol do corpo e melhoram a saúde intestinal e digestiva (3).
A pera também é fonte de vitamina C, chamada de vitamina mais poderosa do planeta por funcionar como um estimulante da nossa imunidade. Isso acontece porque a vitamina C estimula a produção de glóbulos brancos, conhecidos por impulsionar o sistema imunológico, que ajuda a eliminar doenças como resfriado e gripe. A vitamina C também ajuda a proteger o DNA e manter um metabolismo saudável (4).
A vitamina C de alimentos antioxidantes, como é o caso da pera, aumenta a imunidade da pele e funciona como um método de antienvelhecimento, porque promove a renovação das células da pele. Alimentos ricos em vitamina C também ajudam a curar cortes e várias doenças relacionadas à idade (5).
Outro superpoder da pera é a glutationa, um superoxidante que ajuda a prevenir o câncer, a pressão alta e o derrame (6).
As cascas da pera também são ricas em fitonutrientes, como polifenóis, ácidos fenólicos e flavonoides que ajudam a evitar o desenvolvimento de doenças. Portanto, não descasque a sua fruta ou estará jogando fora boa parte das propriedade benéficas da pera.
Como a pera fornece 18 % da nossa necessidade diária de fibra, a fruta também pode contribuir para melhorar a saúde digestiva. A maioria das fibras das peras atua como um agente de volume e facilita a passagem dos alimentos pelos intestinos. Além disso, esse tipo de fibra estimula a secreção de sucos gástricos e regula movimentos intestinais, reduzindo as chances de diarreia (7).
A natureza arenosa da fibra também ajuda a se ligar aos agentes causadores de câncer e aos radicais livres no cólon e protege os órgãos de efeitos prejudiciais (8).
A pera é um alimento de alta energia e nutrição com baixo impacto no ganho de peso, isso porque as fibras da fruta fazem você se sentir satisfeito. Uma pera média tem pouco mais de 100 calorias, o que corresponde a 5 % do consumo diário de calorias em uma dieta saudável.
Uma alimentação rica em fibras está associada a um ganho de peso mais lento, provavelmente porque as frutas e verduras são ricas em nutrientes e pobres em calorias (9).
As peras são fonte de potássio, conhecido por ser um elemento vasodilatador. Isto significa que reduz a pressão arterial, o que reduz a pressão sobre todo o sistema cardiovascular e dificulta a formação de coágulos.
A redução da pressão arterial também está ligada a uma menor chance de desenvolver doenças como ataques cardíacos e derrames. O potássio mantém o corpo hidratado e garante o equilíbrio dos fluidos essenciais nas células e órgãos (10).
A vitamina C, presente na pera, ajuda a formar novos tecidos em vários órgãos e células do nosso corpo. Isso garante que o nosso metabolismo continue funcionando sem problemas. A cicatrização das feridas é acelerada com altos níveis de ácido ascórbico que as peras fornecem (11).
As peras também podem ser úteis para quem tem anemia ou outras deficiências minerais, por causa do alto teor de cobre e ferro das frutas. O cobre melhora a absorção de minerais e o aumento de ferro significa que a síntese de glóbulos vermelhos aumenta.
Outra dica é que você pode evitar fadiga, mau funcionamento cognitivo, fraqueza muscular e mau funcionamento do sistema de órgãos, consumidos peras, alimentos ricos em ferro e cobre (12).
Outro componente nutricional da pera é o ácido fólico, que pode atuar na redução dos efeitos do tubo neural em recém-nascidos. Comer durante a gestação frutas ricas em folato, como as peras, pode proteger a saúde do bebê (13).
Os antioxidantes e flavonoides das peras também funcionam como anti-inflamatórios no corpo, reduzindo a dor da inflamação. Com isso, a fruta também atua na redução dos sintomas de artrite, condições reumáticas, gota e outras doenças semelhantes (14).
Rica em magnésio, manganês, fósforo, cálcio e cobre, a pera contribui para a saúde dos ossos. O alto conteúdo mineral ajuda a reduzir a osteoporose e a fraqueza geral do corpo (15).
As peras são ricas em vitamina A, luteína e zeaxantina. Esses componentes agem como antioxidantes e participam de várias reações enzimáticas que contribuem para reduzir os efeitos do envelhecimento na pele, como as rugas. As peras também podem reduzir a perda de cabelo, catarata e várias outras condições associadas ao envelhecimento (16, 17).
A pera é considerada uma fruta com baixo índice glicêmico, isso porque tem um alto teor de fibras que libera açúcar lentamente na corrente sanguínea. Os flavonoides, presentes nas frutas como a pera, também melhoram a sensibilidade à insulina, que é essencial para prevenir e tratar o diabetes. Comer peras pode ser uma saída quando aparece aquela vontade de comer doces embalados e repletos de açúcares refinados (18, 19).
Duvido que depois desses inúmeros benefícios, a pera vai passar despercebida durante as compras.
Quando você pensa em pera, parece que a única maneira de consumi-la é in natura. Porém, a fruta pode aparecer em saladas, sucos, bolos e geleias. Outra opção mais elaborada é uma torta doce de pera com queijo de cabra, alecrim e mel, uma ótima dica para acompanhar aquele chá da tarde.
Além de comer peras frescas, você pode adicionar a fruta a um frango ou peru assado com cebolas e ervas. Outra dica é acrescentar a pera a sobremesas com baixo teor de açúcar.
As peras são hipoalergênicas, o que reduz as chances de alguém desenvolver problemas digestivos ou reações ao comer a fruta. Não há registros de riscos para a saúde sobre o consumo das peras, porém, algumas pessoas têm reações alérgicas a certos tipos de frutas. Se você não come peras normalmente, a dica é monitorar a reação do seu corpo ao comer a fruta.
Frutas como maçãs e peras têm mais frutose do que glicose e são ricas em carboidratos pouco absorvidos no intestino. Uma dieta que inclua esses carboidratos pode aumentar o inchaço, a dor e a diarreia em algumas pessoas com problemas intestinais (20).
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.