Quem vive na região sul do Brasil, sabe: não pode faltar pinhão nos meses de inverno. As festas juninas marcam o início da temporada de pinhão. A semente da araucária, muito popular nas regiões serranas, é saborosa e de alto valor nutritivo.
Consumido principalmente na forma cozida, o pinhão se tornou também o ingrediente para diversos pratos: risoto, lasanha, pastel, croquete e muitos outros. Confira os benefícios dessa semente para a saúde!
A semente da araucária é riquíssima em cálcio, potássio, fibras e outros nutrientes. Apresenta alto valor nutricional, por isso vale a pena prestar atenção nessa semente poderosa!
Confira o valor nutricional de 100 g de pinhão cozido (1):
Contém vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e proteínas. É um dos alimentos mais ricos em tiamina ou vitamina B1, que auxilia na oxigenação do cérebro e no funcionamento do sistema nervoso, ajudando em funções relacionadas com a memória e a cognição (2).
Por conter ômega 6 e ômega 3, reduz os riscos de doenças como asma, cancro, hipertensão, doenças de pele e oculares. Esses ácidos graxos polinsaturados fazem parte das gorduras boas que não são produzidas pelo organismo e, portanto, precisam ser adquiridas através da ingestão de alguns alimentos (3).
A semente contém ácido linoleico, que estimula a produção de colecistocinina, que induz à saciedade. Por isso, pode ser utilizado em dietas de emagrecimento (4 e 5).
É fonte de ômega 6, ácido graxo essencial para o organismo humano (6).
Estudos relacionam os efeitos do óleo da semente de araucária na dermatite atópica ou eczema, cujos sintomas melhoram com o uso do óleo (7). Por isso, o consumo de pinhão ou o seu uso em máscaras para a pele são ótimas receitas para uma pele saudável.
A presença de ômega 3 e GLA (ácido gamalinolênico) ajuda a equilibrar inflamações e fortalecem o sistema imunológico. Estudos mostram que as sementes de pinhão ajudaram a melhorar câncer de mama em estágio avançado (8).
As sementes da araucária melhoram a saúde cardiovascular e a pressão arterial alta (9).
Precisa de mais motivos para incluir o pinhão na sua dieta? Todos os ácidos graxos, vitaminas e nutrientes são excelentes para a nossa saúde.
As maneiras mais tradicionais de consumir o pinhão é cozido ou sapecado, que é assado na brasa. No entanto, o pinhão pode fazer parte de uma infinidade de pratos, típicos ou não.
As preparações mais comuns são a típica paçoca de pinhão ou em recheios de pastéis e lasanhas, por exemplo. Mas o seu uso na culinária pode ir muito mais além, sendo utilizado na preparação de suflês, bolos e doces.
Há uma infinidade de pratos que utilizam o pinhão como ingrediente, o que lhes garante um sabor único.
Para utilizá-lo em preparações o ano todo, você pode congelar as sementes cozidas e descascadas. Assim, não precisa esperar o inverno para saborear essa verdadeira iguaria.
Antes de se jogar nessas delícias, alguns cuidados precisam ser tomados na hora de consumir o pinhão.
É importante ressaltar que consumir o pinhão ainda verde pode provocar intoxicações. Observe a textura do pinhão, a semente madura é firme, enquanto o pinhão verde é bem mole. Consuma somente as sementes maduras e cozidas ou assadas.
Outro fator a ser considerado é que, como o pinhão é rico em amido, ele é bastante calórico. Por isso, se você está em processo de emagrecimento, consuma-o de maneira moderada.
Agora que você já sabe todos os benefícios dessa semente – e não são poucos! -, prepare o seu pinhão e saboreie-o. Bom apetite!
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.