5 motivos para incluir o alho-poró na sua alimentação

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Você sabia que o alho-poró compartilha muitas das propriedades do alho e da cebola, que trazem benefícios à sua saúde?  Dentre esses benefícios estão a prevenção de doenças cardíacas, câncer e diabetes.  Esse alimento é saboroso, muito aromático e fica uma delícia em diversas receitas. Atualmente, o alho-poró é mundialmente conhecido e usado em diversos países e em pratos da alta gastronomia.

Originou-se no Oriente Médio e na região do Mediterrâneo. Em grande parte da Ásia e da Europa, as pessoas já cultivam alho-poró como alimento há milhares de anos. Com seu sabor peculiar e benefícios à saúde, era um alimento muito apreciado pelos povos da antiguidade: acredita-se que foram os romanos que introduziram o alho-poró no Reino Unido, onde puderam florescer devido à sua resistência ao clima frio.

Valor nutricional do alho-poró

Esse vegetal contém uma quantidade notável ​​de antioxidantes, vitaminas A e K, ácido fólico, niacina, riboflavina, magnésio e tiamina. Além disso, possui compostos contendo enxofre em sua composição, que combatem os radicais livres perigosos em seu corpo. Um exemplo desses compostos é a alicina.

Uma xícara de alho-poró contém (1):

  • 54,3 calorias
  • 1,3 gramas de proteína
  • 0,3 gramas de gordura
  • 12,6 gramas de carboidrato (3,5 gramas de açúcar e 1,6 gramas de fibras)
  • 18 % da necessidade diária de vitamina C
  • 30 % da necessidade diária de vitamina A
  • 14 % da necessidade diária de folato
  • 10 % da necessidade diária de vitamina B6
  • 52 % da necessidade diária de vitamina K

5 benefícios surpreendentes do alho-poró

Imagem: Pense Natural

Esse vegetal, conhecido cientificamente como Allium porrum, tem a sua forma alongada e cor verde, pertencendo à mesma família do alho, cebola e cebolinha. Parece um grande broto de cebola, com um longo caule branco, perto da raiz, e camadas sobrepostas de folhagem alongada e verde. Geralmente, possui  cerca de 12 centímetros de comprimento e dois centímetros de diâmetro quando colhido. Possui um sabor parecido ao da cebola, porém, com um aroma mais suave e gosto mais adocicado.

Além de dar um sabor incrível em suas receitas, o alho-poró também traz muitos benefícios à saúde. Confira abaixo cinco desses benefícios:

1. Ajuda a prevenir o câncer

Consumir grandes quantidades de vegetais da família Allium, incluindo o alho-poró, além de deixar o seu coração mais forte, também pode reduzir significativamente o risco de câncer gástrico (2) e câncer colorretal. Segundo um estudo da  Environmental Health Perspectives (3), esses  vegetais possuem efeitos benéficos contra várias doenças, incluindo o câncer. O efeito protetor parece estar relacionado à presença de compostos organossulfurados e principalmente derivados alílicos, que inibem a carcinogênese no estômago, no esôfago, no cólon, na glândula mamária e no pulmão.

2. Fortalece o seu organismo

O alho-poró é uma ótima fonte de vitaminas e antioxidantes.  Ele contém quantidades notáveis ​​de vitaminas A e K, assim como ácido fólico, niacina, riboflavina, magnésio e tiamina.

Também é uma ótima fonte de antioxidantes, principalmente quando comparado a outros alimento. Por exemplo, o alho-poró tem um teor total de polifenóis (TPC) de 33 miligramas, em uma porção de 100 gramas. Em comparação, o pimentão vermelho tem um teor total de polifenóis (TPC) de 27 miligramas e a cenoura de 10 miligramas (4).

3. Auxilia a prevenir doenças cardíacas

As vitaminas do complexo B, no vegetal, podem ajudar na saúde do coração, mantendo os níveis de homocisteína em equilíbrio (níveis elevados de homocisteína estão associados a doenças cardíacas, coágulos sanguíneos e derrame cerebral).

O Kaempferol, um flavonol presente no alho-poró, é conhecido por proteger os revestimentos dos vasos sanguíneos de danos. Isso promove o aumento da produção de óxido nítrico (NO), que ajuda os vasos sanguíneos do coração a dilatar e relaxar, prevenindo, assim, doenças cardíacas (5).

4. Atua na prevenção do diabetes

Assim como a cebola e o alho, o alho-poró também possui propriedades que combatem a diabetes (6). Ele inibem a atividade da amilase, o que ajuda a suportar uma série de funções antidiabéticas (7).

Esse vegetal contém alicina, um composto que tem se mostrado muito eficiente  contra a neuropatia diabética (8) e a síndrome metabólica (9). Além disso, ajuda na prevenção de doenças cardíacas que podem decorrer da diabetes (10)  e na prevenção da depressão (11).

5. Fortalece seus ossos

Alho-poró contém cálcio, magnésio, cobre, manganês e outros microelementos na sua composição. O cálcio, juntamente com o magnésio, é essencial para a saúde dos ossos, pois ajuda  a converter a vitamina D em sua forma ativa no corpo e, assim, fortalecer os ossos. (12).

O alho-poró na sua cozinha

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Aprenda como escolher, conservar e usar esse vegetal (13):

Como escolher o alho-poró

Procure o vegetal que estiver com o tom verde-escuro e que esteja firme, não mole, nem murcho ou ressecado. O bulbo deve estar intacto, sem manchas e com algumas pequenas raízes. Quanto menor, mais macio ele será.

Como armazenar o alho-poró

Alho-poró deve ser armazenado na geladeira, embrulhado em plástico filme ou guardado em um pote com boa vedação. Sua duração é de duas semanas. Não lave ou corte até que esteja pronto para uso.

Como usar o alho-poró

Esse vegetal  pode ser cortado em rodelas finas e colocado cru em saladas, adicionado em tortas e quiches, cozidos e usados ​​como acompanhamento e usado como base para sopas e ensopados.

3 receitas para incluir o alho-poró no seu cardápio

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Creme de alho-poró com batatas e bacon

Essa receita é perfeita para incluir no seu cardápio do inverno. Por conta da batata, esse prato fica bastante cremoso e o bacon adiciona crocância. Que tal um creme bem quentinho? Confira a receita completa.

Quiche de alho-poró com alecrim

A quiche é aquela receita que combina superbem com um café da tarde ou até mesmo como um lanchinho mais leve para o jantar. O alecrim dá ainda mais sabor e aroma a esse prato que, sem dúvidas, vai agradar todo mundo. Delicioso e nutritivo! Veja o passo a passo.

Salada de alho-poró, maçã verde e tofu

Essa salada é ideal para aqueles dias que você está com pressa mas não quer deixar de se alimentar bem. Com o sabor característico do alho-poró e o docinho da maçã, esse prato ainda recebe o complemento do tofu, que deixa tudo ainda mais harmônico. Além de muito saudável, seu preparo é bem fácil.

Com esse tanto de benefícios é fácil se convencer a adicionar o alho-poró à sua alimentação, não é mesmo? Compartilhe com seus amigos para eles conhecerem mais sobre esse vegetal tão potente e benéfico.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.