Você sabia que o alho-poró compartilha muitas das propriedades do alho e da cebola, que trazem benefícios à sua saúde? Dentre esses benefícios estão a prevenção de doenças cardíacas, câncer e diabetes. Esse alimento é saboroso, muito aromático e fica uma delícia em diversas receitas. Atualmente, o alho-poró é mundialmente conhecido e usado em diversos países e em pratos da alta gastronomia.
Originou-se no Oriente Médio e na região do Mediterrâneo. Em grande parte da Ásia e da Europa, as pessoas já cultivam alho-poró como alimento há milhares de anos. Com seu sabor peculiar e benefícios à saúde, era um alimento muito apreciado pelos povos da antiguidade: acredita-se que foram os romanos que introduziram o alho-poró no Reino Unido, onde puderam florescer devido à sua resistência ao clima frio.
Esse vegetal contém uma quantidade notável de antioxidantes, vitaminas A e K, ácido fólico, niacina, riboflavina, magnésio e tiamina. Além disso, possui compostos contendo enxofre em sua composição, que combatem os radicais livres perigosos em seu corpo. Um exemplo desses compostos é a alicina.
Uma xícara de alho-poró contém (1):
Esse vegetal, conhecido cientificamente como Allium porrum, tem a sua forma alongada e cor verde, pertencendo à mesma família do alho, cebola e cebolinha. Parece um grande broto de cebola, com um longo caule branco, perto da raiz, e camadas sobrepostas de folhagem alongada e verde. Geralmente, possui cerca de 12 centímetros de comprimento e dois centímetros de diâmetro quando colhido. Possui um sabor parecido ao da cebola, porém, com um aroma mais suave e gosto mais adocicado.
Além de dar um sabor incrível em suas receitas, o alho-poró também traz muitos benefícios à saúde. Confira abaixo cinco desses benefícios:
Consumir grandes quantidades de vegetais da família Allium, incluindo o alho-poró, além de deixar o seu coração mais forte, também pode reduzir significativamente o risco de câncer gástrico (2) e câncer colorretal. Segundo um estudo da Environmental Health Perspectives (3), esses vegetais possuem efeitos benéficos contra várias doenças, incluindo o câncer. O efeito protetor parece estar relacionado à presença de compostos organossulfurados e principalmente derivados alílicos, que inibem a carcinogênese no estômago, no esôfago, no cólon, na glândula mamária e no pulmão.
O alho-poró é uma ótima fonte de vitaminas e antioxidantes. Ele contém quantidades notáveis de vitaminas A e K, assim como ácido fólico, niacina, riboflavina, magnésio e tiamina.
Também é uma ótima fonte de antioxidantes, principalmente quando comparado a outros alimento. Por exemplo, o alho-poró tem um teor total de polifenóis (TPC) de 33 miligramas, em uma porção de 100 gramas. Em comparação, o pimentão vermelho tem um teor total de polifenóis (TPC) de 27 miligramas e a cenoura de 10 miligramas (4).
As vitaminas do complexo B, no vegetal, podem ajudar na saúde do coração, mantendo os níveis de homocisteína em equilíbrio (níveis elevados de homocisteína estão associados a doenças cardíacas, coágulos sanguíneos e derrame cerebral).
O Kaempferol, um flavonol presente no alho-poró, é conhecido por proteger os revestimentos dos vasos sanguíneos de danos. Isso promove o aumento da produção de óxido nítrico (NO), que ajuda os vasos sanguíneos do coração a dilatar e relaxar, prevenindo, assim, doenças cardíacas (5).
Assim como a cebola e o alho, o alho-poró também possui propriedades que combatem a diabetes (6). Ele inibem a atividade da amilase, o que ajuda a suportar uma série de funções antidiabéticas (7).
Esse vegetal contém alicina, um composto que tem se mostrado muito eficiente contra a neuropatia diabética (8) e a síndrome metabólica (9). Além disso, ajuda na prevenção de doenças cardíacas que podem decorrer da diabetes (10) e na prevenção da depressão (11).
Alho-poró contém cálcio, magnésio, cobre, manganês e outros microelementos na sua composição. O cálcio, juntamente com o magnésio, é essencial para a saúde dos ossos, pois ajuda a converter a vitamina D em sua forma ativa no corpo e, assim, fortalecer os ossos. (12).
Procure o vegetal que estiver com o tom verde-escuro e que esteja firme, não mole, nem murcho ou ressecado. O bulbo deve estar intacto, sem manchas e com algumas pequenas raízes. Quanto menor, mais macio ele será.
Alho-poró deve ser armazenado na geladeira, embrulhado em plástico filme ou guardado em um pote com boa vedação. Sua duração é de duas semanas. Não lave ou corte até que esteja pronto para uso.
Esse vegetal pode ser cortado em rodelas finas e colocado cru em saladas, adicionado em tortas e quiches, cozidos e usados como acompanhamento e usado como base para sopas e ensopados.
Essa receita é perfeita para incluir no seu cardápio do inverno. Por conta da batata, esse prato fica bastante cremoso e o bacon adiciona crocância. Que tal um creme bem quentinho? Confira a receita completa.
A quiche é aquela receita que combina superbem com um café da tarde ou até mesmo como um lanchinho mais leve para o jantar. O alecrim dá ainda mais sabor e aroma a esse prato que, sem dúvidas, vai agradar todo mundo. Delicioso e nutritivo! Veja o passo a passo.
Essa salada é ideal para aqueles dias que você está com pressa mas não quer deixar de se alimentar bem. Com o sabor característico do alho-poró e o docinho da maçã, esse prato ainda recebe o complemento do tofu, que deixa tudo ainda mais harmônico. Além de muito saudável, seu preparo é bem fácil.
Com esse tanto de benefícios é fácil se convencer a adicionar o alho-poró à sua alimentação, não é mesmo? Compartilhe com seus amigos para eles conhecerem mais sobre esse vegetal tão potente e benéfico.
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.