14 alimentos que contribuem para o crescimento mais rápido dos cabelos

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Quer deixar as madeixas crescerem e não sabe o que fazer? Uma dieta balanceada com os nutrientes certos pode ajudar a promover o crescimento do cabelo, especialmente quando há perda devida à má nutrição.

Geralmente o cabelo cresce em torno de um centímetro por mês, mas garantir todos os nutrientes que o corpo necessita para formar os fios e melhorar a circulação sanguínea, ajuda a acelerar o crescimento, com saúde e sem necessidade de hormônios ou esteroides. No entanto, existem situações em que não há o crescimento dos fios devido a doenças ou ao acúmulo de toxinas no organismo. Nesse caso, é recomendável consultar um dermatologista.

Confira a lista que preparamos com a sugestão de 14 alimentos que contribuem para que isso aconteça:

Imagem: Pense Natural

1. Ovos

Os ovos são uma ótima fonte de proteína e biotina, dois nutrientes que podem contribuir para promover o crescimento do cabelo. Os folículos capilares, por exemplo, são formados principalmente por proteína. A falta dela na dieta pode ocasionar a queda (1).

Já a biotina é essencial para a produção da proteína capilar conhecida como queratina, razão pela qual os suplementos de biotina são frequentemente comercializados para o crescimento do cabelo. Pesquisas também demostraram que consumir mais esse nutriente, pode ajudar a melhorar o crescimento capilar, principalmente quando há deficiência dele (2). Porém, existem poucas evidências científicas que comprovem esse benefício em pessoas saudáveis (3).

Outros nutrientes, como zinco e selênio, estão ainda presentes em grande quantidade nos ovos e ajudam a assegurar mais saúde capilar (4).

2. Frutas da família Berry

De todos os chamados super alimentos – ricos em antioxidantes – os mais famosos são os presentes nos frutos da família Berry. Dos blueberries até seus primos exóticos de climas mais distantes, estas frutinhas têm se mostrado poderosas, chamando a atenção de pesquisadores do mundo todo.

Ricas em vitaminas com propriedades antioxidantes, incluindo a vitamina C, elas ajudam a proteger os folículos contra danos causados pelos radicais livres (5, 6).

Para se ter uma ideia, cerca de 144 gramas de morangos, mais ou menos uma xícara, fornece 141% da necessidade diária desse nutriente (7).

Além disso, o organismo utiliza vitamina C para produzir colágeno, proteína que ajuda a fortalecer o cabelo evitando que ele se torne quebradiço (8, 9).

A vitamina C contribui ainda para absorção de ferro. Baixos níveis desse mineral podem causar anemia, também associada à queda de cabelo (10).

3. Espinafre

O espinafre é rico em nutrientes, tais como o ácido fólico, ferro e as vitaminas A e C, que podem contribuir para o crescimento do cabelo (11). Uma quantidade equivalente a 30 g de espinafre fornece até 54% da necessidade diária desse nutriente.

Outro benefício da vitamina A é provocar mais produção de sebo, substância oleosa secretada pelas glândulas sebáceas, que ajuda a hidratar o couro cabeludo e a manter os cabelos saudáveis (12, 13).

Esse vegetal possui ainda alto teor de ferro, evitando ao mesmo tempo o desenvolvimento da anemia, uma vez que o mineral auxilia os glóbulos vermelhos no transporte de oxigênio e acelera o metabolismo, contribuindo para o crescimento e reparação dos cabelos danificados (14)

4. Peixes gordurosos

O ácido graxo ômega-3 também tem sido associado ao crescimento dos cabelos. Ele está presente em grandes quantidades em peixes de águas frias e profundas tais como anchova, salmão, atum, cavala, arenque, além de mariscos e algas marinhas – fonte original desse tipo de gordura.

Um estudo realizado com 120 mulheres, por exemplo, constatou que a ingestão de um suplemento contendo os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, assim como outros antioxidantes, diminuiu a queda de cabelo e aumentou o volume (15).

Outro, realizado com mulheres que sofriam com a queda de cabelo, demonstrou que suplementos de óleo de peixe diminuíram a queda e aceleraram o crescimento (16).

O benefício do ômega-3 para o crescimento das madeixas, entretanto, foi comprovado apenas por poucos estudos, embora, por outro lado, os peixes gordurosos sejam ainda ricos em vários nutrientes, tais como proteínas, selênio, vitamina D3 e vitaminas do complexo B, que podem ajudar garantir cabelos mais fortes e saudáveis (17).

5. Batata-doce

Rica em betacaroteno, substância que depois de ingerida e metabolizada pelo organismo se transforma em vitamina A, adicionar bata-doce à alimentação é igualmente importante para a manutenção de uma boa saúde capilar.

Uma batata-doce média, por exemplo, com mais ou menos 100g, contém betacaroteno suficiente para suprir mais de quatro vezes a necessidade diária de vitamina A (18).

A vitamina A também pode acelerar o crescimento capilar e evitar que os folículos capilares regridam (19, 20).

6. Abacate

Uma fruta bastante nutritiva, o abacate é fonte de vitamina E, que está entre os nutrientes que podem contribuir para promover o crescimento do cabelo. Um abacate médio, com cerca de 200 gramas, fornece 21 % da necessidade diária de vitamina E (21).

Assim como a vitamina C, a vitamina E é um antioxidante que ajuda a combater o estresse oxidativo, neutralizando os radicais livres. Um estudo, em que pessoas com queda de cabelo ingeriram um suplemento de vitamina E por oito meses, constatou um crescimento capilar de até 34,5 % a mais nos participantes (22).

Ela também protege a pele do couro cabeludo contra o estresse oxidativo, garantindo mais saúde para a região e, consequentemente, mais qualidade para os folículos capilares (23, 24).

Além disso, o abacate é uma ótima fonte de ácidos graxos essenciais. A deficiência deles também tem sido associada à queda de cabelo (25).

7. Castanhas

Castanhas também contêm uma variedade de nutrientes importantes para o crescimento do cabelo. Cerca de 28 g de amêndoas, por exemplo, fornecem 37 % da necessidade diária de vitamina E (26).

Possuem ainda diversas vitaminas do complexo B, zinco e ácidos graxos essenciais – uma deficiência em qualquer desses nutrientes tem sido associada à queda de cabelo (27) – e, proporcionam outros benefícios para a saúde, incluindo redução de inflamações e do risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (28).

8. Sementes

As sementes também são ótimas aliadas para o crescimento do cabelo. Fornecem uma variedade de nutrientes importantes para isso, incluindo vitamina E, zinco e selênio, além de possuírem poucas calorias. Cerca de 28 g de sementes de girassol, por exemplo, contém quase 50 % de da necessidade diária de vitamina E, além de diversas vitaminas do complexo B (29).

Algumas sementes, como as de linhaça e de chia, possuem ainda ômega-3. A mesma quantidade de linhaça, 28 g, contém cerca de 6,4 mg desse ácido graxo, mais do que a encontrada em meio filé de salmão, cerca de 178 gramas (30, 31).

O ômega-3 presente nessas sementes, no entanto, não proporciona tanta eficácia quanto o dos peixes gordurosos, entre eles o salmão.

9. Pimentões

Fonte de vitamina C – um pimentão amarelo fornece quase 5,5 vezes mais vitamina C do que uma laranja –, nutriente que também pode contribuir para o crescimento do cabelo (32) e, ao mesmo tempo, para aumentar a produção de colágeno, que ajuda no fortalecimento dos fios.

Está também entre os principais antioxidantes que protegem os fios contra o estresse oxidativo e, consequentemente, contra a queda e envelhecimento dos fios capilares (33,34).

Pimentões são ainda uma excelente fonte de vitamina A, já apontada por seus benefícios para a saúde do cabelo.

10. Ostras

As ostras estão entre as fontes alimentares que mais possuem zinco (35), mineral que contribui para o crescimento e reparação dos fios capilares (36).

A carência de zinco na dieta pode provocar, ao mesmo tempo, o eflúvio telógeno, condição que ocasiona o aumento da perda diária de fios de cabelos (37), mas que pode ser revertida a partir da ingestão de suplementos do mineral (38, 39).

No entanto, o excesso de zinco, causado pela ingestão de suplementos, também pode provocar a perda de cabelo. Por esse motivo, é sempre mais seguro optar pelo consumo de alimentos como as ostras, que fornecem doses menores, porém com a mesma eficácia (40).

11. Camarão

Com alto teor proteico, o camarão é também rico em diversos nutrientes, tais como vitaminas do complexo B, zinco, ferro e vitamina D. Uma porção de 100 gramas fornece 38 % da necessidade diária de vitamina D (41).

A deficiência de vitamina D3, por exemplo, obtida pela exposição ao sol ou por suplementos, está entre os fatores que ocasionam a queda de cabelos (42, 43, 44).

Camarões possuem ainda uma pequena quantidade de ácidos graxos ômega-3, que garantem mais saúde capilar
(45, 46).

12. Feijão

Ao mesmo tempo que é uma ótima fonte de proteína vegetal, importante para o crescimento dos fios, assim como as ostras, o feijão é ainda rico em zinco, que também contribui para esse propósito, além de ajudar na reparação dos fios. Uma porção de 100 gramas de feijão preto fornece 7 % da necessidade diária de zinco (47).

Ele também contém muitos outros nutrientes importantes para a saúde capilar, incluindo ferro, biotina e ácido fólico (48).

13. Soja

Diversos estudos demostraram que algumas substâncias presentes na soja podem contribuir para o crescimento dos fios capilares. Uma delas é a espermidina, encontrada em abundância nessa planta (49).

Um estudo realizado com 100 pessoas saudáveis, constatou que um suplemento nutricional à base de espermidina prolongava a fase anágena do crescimento capilar: quanto mais tempo um folículo permanece nesta fase, mais ele irá crescer (50).

Embora as pesquisas que relacionam essa substância ao crescimento dos fios capilares sejam recentes, o que sugere a necessidade de mais evidências para comprovar o benefício, estudos realizados em laboratórios demonstraram o mesmo efeito (51).

14. Carne vermelha

Um alimento comum na dieta da maioria das pessoas, a carne vermelha, além de ser uma fonte importante de proteínas, é ainda rica em outros nutrientes, que contribuem para o crescimento do cabelo.

A proteína presente nela ajuda também a reparar e fortalecer os folículos. Uma porção de 100 gramas de bife de lombo cozido fornece até 29 g do nutriente (52).

É ao mesmo tempo um alimento que apresenta uma grande quantidade de ferro. A deficiência nesses dois nutrientes foi também associada à queda de cabelo por diferentes estudos (53, 54, 55).

A carência de alguns nutrientes, entre eles as vitaminas do complexo B, A, C, D, minerais como zinco ou ferro, biotina, proteínas e ácidos graxos essenciais, pode retardar o crescimento ou mesmo causar a queda dos fios.

Uma dieta equilibrada, que privilegie a adição de alguns alimentos citados aqui pode facilmente corrigir o problema e contribuir para assegurar mais saúde capilar. Porém, é importante consultar um dermatologista caso não haja nenhuma alteração nos sintomas após o período de três meses.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.