28 alimentos ricos em fibras que você deve incluir na sua dieta

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A fibra é um carboidrato que não conseguimos digerir, isso porque não temos enzimas digestivas necessárias para quebrá-la. Apesar disso, incluir alimentos ricos em fibras na sua dieta é muito importante. Este carboidrato alimenta bactérias boas do intestino, o que traz vários benefícios à saúde, além de ajudar a perder peso, diminuir os níveis de açúcar, combater o diabetes e a constipação (1, 2, 3, 4).

Encontrada em diversos alimentos, a fibra pode ser dividida em fibra solúvel, aquela que se dissolve em água e pode ser metabolizada no intestino, e a insolúvel, que não se dissolve na água. A Food and Drug Administration (FDA) recomenda o consumo diário de 25 g de fibras (5), porém, a maioria das pessoas não consome metade disso.

Benefícios das fibras

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Uma alimentação rica em fibras proporciona inúmeras vantagens para o organismo e a saúde. Confira bons motivos para cuidar melhor do seu consumo de fibras (6):

  1. Promovem a sensação de saciedade;
  2. Favorecem a perda de peso;
  3. Ajudam a diminuir os níveis de glicose;
  4. Contribuem para a digestão;
  5. Melhoram o pH do intestino;
  6. Ajudam a eliminar toxinas;
  7. Reduzem os níveis de pressão arterial;
  8. Diminuem o risco de desenvolvimento de doenças crônicas;

Após conhecer alguns dos incríveis benefícios das fibras, você vai ver como é fácil acrescentá-las na sua alimentação.

Alimentos ricos em fibras

Pense Natural


*Quantidades correspondentes a uma porção de 100g de cada alimento

Grãos e leguminosas ricas em fibras

  1. Feijão Branco – 10,5 g (7)
  2. Amendoim – 9,4 g (8)
  3. Feijão Preto – 8,7 g (9)
  4. Ervilhas – 8,3 g (10)
  5. Lentilha – 7,9 g (11)
  6. Grão-de-bico – 7,6 g (12)
  7. Soja – 6 g (13)
  8. Frutas ricas em fibras

  9. Maracujá roxo – 10,4 g (14)
  10. Abacate- 6,7 g (15)
  11. Amora – 5,3 g (16)
  12. Tamarindo – 5,1 g (17)
  13. Laranja – 4,5 g (18)
  14. Framboesa – 4,3 g 19)
  15. Groselha – 4,3 g (20)
  16. Caqui japonês – 3,6 g (21)
  17. Pera – 3,6 g (22)
  18. Legumes e vegetais ricos em fibras

  19. Batata – 7,9 g (23)
  20. Wasabi – 7,8 g (24)
  21. Alcachofra – 5,7 g (25)
  22. Abóbora inverno – 4,4 g (26)
  23. Couve – 4 g (27)
  24. Beterraba – 3,7 g (28)
  25. Espinafre – 3,7 g (29)
  26. Cereais ricos em fibra

  27. Farelo de milho – 79 g (30)
  28. Farelo de trigo – 42,8g (31)
  29. Farinha de aveia – 15,4 g (32)
  30. Farinha de milho – 7 g (33)
  31. Quinoa – 2,8 g (34)

Para quem deseja adotar um estilo de vida mais saudável ou reduzir o apetite, a sugestão é montar uma alimentação variada, com legumes, frutas e grãos que são ricos em fibras.

Fibras solúveis e insolúveis

Como já foi dito, as fibras se dividem em dois grupos: solúveis e insolúveis. Os tipos são igualmente importantes para o organismo e garantem os benefícios deste nutriente, ainda que de formas diferentes (35).

Fibra solúveis

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As fibras insolúveis, por se dissolverem em água, criam géis viscosos e ajudam a umedecer o bolo fecal, facilitando a digestão.

  • Alimentos ricos em fibras solúveis: lentilha, aveia, feijão preto, abacate.
  • Fibras insolúveis

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    Já as fibras insolúveis, apesar de não atraírem água e não formarem géis, ajudam a aumentar o bolo fecal e otimizam, assim, o processo de evacuação.

  • Alimentos ricos em fibras insolúveis: brócolis, farelo de trigo, maçã, caqui, amêndoas.
  • Ainda na dúvida sobre como conseguir incluir as fibras no cardápio? A nutricionista Patricia Leite te ajuda:

    Ainda que existam alimentos mais ricos em um ou outro tipo de fibra, a maioria dos alimentos é fonte tanto de fibras solúveis quanto insolúveis.

    Inclua as fibras na sua alimentação hoje mesmo, aproveite todos os benefícios que este nutriente pode te oferecer e diga olá para uma vida mais saudável.

    As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.