De origem asiática e cultivado há séculos na Europa, o agrião é um vegetal rico em minerais que pode ser usado tanto para agregar sabor aos alimentos quanto para fins medicinais. Da prevenção contra o câncer ao combate de afecções broncopulmonares, o agrião é uma planta de fácil cultivo que possui propriedades quase mágicas quando se trata do cuidado com a nossa saúde.
Para quem procura por uma fonte natural no tratamento de alguma doença ou para quem está apenas procurando um sabor novo para adicionar à dieta, o agrião definitivamente merece atenção. A planta é uma das mais nutritivas do mundo e seus benefícios podem ajudar com uma série de condições de saúde. Vamos conferir?
Além do sabor marcante no seu prato, o agrião é uma planta que pode trazer vantagens incríveis para o seu organismo e sua saúde. Conheça 10 dos seus benefícios:
1 xícara de agrião na sua forma crua contém (1):
Os fitoquímicos presentes no agrião podem ajudar na proteção contra o câncer, mantendo a integridade das células. A planta possui um composto vegetal que pode suprimir o desenvolvimento de células cancerígenas “desligando” a função de uma proteína chamada Fator Induzível por Hipóxia (HIF – sigla em inglês) e, assim, inibindo o desenvolvimento logo nos primeiros estágios (2, 3). Além disso, o agrião também tem capacidade anti-inflamatória, que é outro fator extremamente importante para minimizar o risco de câncer.
O agrião é um excelente aliado para fortalecer a imunidade. Ele é rico em vitamina C, que estimula o sistema imunológico e combate facilmente as infecções mais básicas. Com a imunidade em alta, podemos nos manter longe de várias doenças graves (4, 5).
O consumo de agrião faz o processo digestivo funcionar melhor. Ele regula a digestão e “limpa” o organismo enquanto ajuda a absorver os nutrientes dos alimentos. Também acelera o metabolismo e combate problemas como constipação e dor de estômago (6).
De baixo teor calórico e rico em minerais que são importantes para o funcionamento do corpo, o vegetal pode reduzir os níveis de açúcar no sangue. Ele também auxilia no controle do colesterol, o que também é benéfico para os portadores da doença (7).
Rico em fitonutrientes antioxidantes como betacaroteno, luteína e zeaxantina, que desempenham um papel fundamental na proteção dos olhos contra os efeitos da degeneração macular e das cataratas, o agrião pode ajudar a prevenir a cegueira e manter a visão nas idades mais avançadas (8).
Para quem precisa de um tratamento eficaz contra tosse, resfriados e alergias, ele pode ser uma das melhores opções naturais, visto que ajuda a eliminar toxinas e muco dos pulmões (9). Algumas pessoas, inclusive, utilizam-no para fazer xaropes caseiros.
A falta ou deficiência de ácido fólico no organismo pode causar ansiedade, estresse e ainda aumenta o risco de depressão. O nutriente é necessário para a produção de substâncias neuroquímicas como a serotonina – um neurotransmissor que regula o humor e é essencial para o nosso bem-estar. Por ser rico em ácido fólico, o agrião se torna um importante aliado na redução do risco dessas doenças crônicas (10, 11, 12, 13).
Mais um grande benefício dessa folhinha maravilhosa! Graças a sua alta concentração de nitratos, ele é, também, benéfico para a saúde cardíaca, já que ajuda a controlar a pressão sanguínea. Graças à função vasodilatadora, essas substâncias costumam ser utilizadas como componentes de remédios para problemas cardíacos (14, 15, 16, 17, 18, 19, 20). E não para por aí: uma única xícara de agrião contém mais de 100 % da necessidade diária de vitamina K, um importante nutriente para a composição sanguínea.
Se você fuma, provavelmente está ciente de que o cigarro faz mal ao seu corpo. Mas se sua intenção é largar este vício, você deveria considerar a inclusão de agrião no cardápio. Estudos realizados apontam que o consumo regular do vegetal ajudam a combater os efeitos do fumo que poderiam vir a desencadear um câncer de pulmão (21, 22).
Um chá feito com o agrião pode melhorar sua imunidade, o que atua no combate dos sintomas da gripe. Que tal aprender uma receita desse chá delicioso para proteger sua saúde e dar uma aquecida no inverno?
Viu só como é fácil? Você também tem outras opções para inserir o agrião de vez nas suas refeições.
Sendo tão rico em nutrientes, o agrião adiciona cor, tempero e sabor a diversos tipos de pratos. Por ser uma planta muito versátil, pode ser usado de várias maneiras:
Além de ser uma ótima opção nos dias mais frios, ainda ajuda a manter resfriados e gripes afastados. Dentre as inúmeras opções de preparo, um jeito simples e saboroso de se manter aquecido no inverno é com sopas e cremes. Experimente cozinhá-lo com vegetais mais densos (como couve-flor ou batata doce) e processar como creme. Fica uma delícia!
Que tal variar a couve do seu suco verde? O agrião é uma boa opção! Mas como ele possui um sabor mais forte e amargo, que pode ser estranho para quem tem um paladar mais sensível, a melhor opção é combinar com alguma fruta mais doce. Você pode, por exemplo, combiná-lo com maçã e mel para domar a amargura.
Outra maneira de deixar o sabor amargo menos perceptível é fazendo um smoothie. Uma boa dica é bater o agrião no liquidificador junto com banana, água de coco e iogurte natural.
Essa é a versão mais utilizada! Para usar agrião em saladas, basta higienizar bem os raminhos antes de consumir. Uma ótima opção é fazer um mix de folhas, brotos e castanha de caju.
Uma ótima alternativa é dar um sabor novo ao molho pesto tradicionalmente feito de manjericão, alterando pelo agrião.
O agrião também vai bem com sanduíches. Você pode acrescentar algumas folhinhas no seu lanche, dando um sabor extra e uma boa dose de nutrientes.
O agrião também pode ser usado como opção para pizzas vegetarianas. Basta adicionar uma pequena porção junto às suas folhas e vegetais favoritos. A clássica pizza de rúcula com tomate seco pode receber o agrião como acompanhante.
Uma vez que o vegetal age como estimulante para o aparelho digestivo, é importante lembrar que pessoas com mais sensibilidade podem sentir irritações gastrointestinais caso o consumo seja exagerado.
Além disso, apesar de todos os benefícios para nossa saúde, existem determinadas substâncias no agrião que, quando ingeridas de forma exagerada, podem causar aborto em mulheres que estão nos primeiros estágios da gestação. Nesse caso, é importante evitar ou consultar o seu médico!
Quem toma anticoagulantes também precisa de atenção, já que a vitamina K presente no agrião desempenha um papel importante na coagulação do sangue (23).
À parte disso, use e abuse dessa folhinha tão poderosa e dê nova vida e sabor aos seus pratos!
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.