Parece iogurte, precisa ser cultivado em casa e traz inúmeros benefícios para a saúde de quem consome. Estamos falando do kefir, bebida fermentada que tem conquistado muitos adeptos da alimentação natural. Mas, afinal, por que o kefir faz tanto sucesso?
Principalmente quando feito com leite, o kefir é uma ótima fonte de proteína, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B. Além disso, um copo também conta com outras substâncias benéficas, como os ácidos orgânicos e os peptídeos (1).
O iogurte é o probiótico mais conhecido, mas o kefir é um “parente” mais poderoso. O segredo é a quantidade de famílias de bactérias encontradas em seus grãos: são mais de 30. Isso não quer dizer que você precise deixar o bom e velho iogurte de lado, mas pode complementar a dieta com essa nova opção (2, 3)
O kefir conta com um probiótico exclusivo chamado Lactobacillus kefiri, que não existe em nenhum outro alimento. E esse probiótico tem uma função bem interessante: estudos científicos mostraram sua capacidade de inibir o crescimento de bactérias nocivas à saúde, como Salmonella, Helicobacter Pylori e E. coli — causadoras de doenças como salmonelose, gastrite e infecções intestinais. Isso sem falar no kefiran, um tipo de carboidrato que também tem propriedades antibacterianas (4).
Esse benefício é específico do kefir “de leite” feito com leite integral. É que, preparada assim, a bebida une o cálcio e a vitamina K2, que tem um papel fundamental no metabolismo do mineral. Apesar de menos conhecida pelo grande público, essa vitamina atua na saúde óssea e reduz o risco de fraturas (5).
As pesquisas que relacionam o kefir e o câncer ainda estão só no começo, e os testes com seres humanos ainda não foram realizados. No entanto, estudos feitos em laboratório sugerem que probióticos ajudam a barrar o crescimento de tumores, enquanto o extrato de kefir pode reduzir as células do câncer de mama. É esperar para ver, já que no futuro teremos mais conhecimento sobre essa capacidade preventiva (6, 7).
Você já deve ter ouvido falar das “bactérias do bem” presentes nos probióticos. No caso do kefir, o trabalho dessas bactérias também está garantido. Por isso, quem consome a bebida sente uma melhora dos sintomas da diarreia, síndrome do intestino irritável, úlceras e outras doenças (8, 9).
Alguns estudos mostraram que probióticos como os presentes no kefir podem ser eficazes na prevenção e no tratamento de infecções vaginais como a vaginose bacteriana. No entanto, mais testes são necessários para confirmar esses efeitos (10).
Para quem tem intolerância à lactose, o kefir feito apenas com água pode ser uma boa alternativa ao iogurte, já que traz os benefícios dos probióticos sem os efeitos indesejados. Mas nem todo mundo sabe que o kefir de leite costuma ser melhor tolerado do que o leite puro. Isso acontece porque a fermentação transforma a lactose em ácido lático (11).
Esse é mais um item que pode ser confirmado no futuro próximo. Em testes realizados em animais, o kefir foi utilizado para suprimir respostas inflamatórias responsáveis por crises alérgicas e episódios de asma. Essas doenças estão diretamente ligadas ao funcionamento do sistema imunológico, que também é fortalecido pela bebida (12).
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.