25 benefícios da salsinha para sua pele, cabelo e saúde

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A salsinha é um alimento comum em diversas preparações e muito usado como tempero. A hortaliça está presente no vinagrete, sopas, carne assada, molhos, salada, entre outros pratos. Mesmo sendo tão utilizada na culinária, poucas pessoas conhecem os benefícios da salsinha para o corpo e para a beleza. Ela é rica em diversas vitaminas e minerais fundamentais para o funcionamento do organismo e pode melhorar a saúde da pele e cabelo.

Para aproveitar bem esse alimento é preciso dar preferência por usar a versão fresca e, se possível, evitar cozinhar por muito tempo, já que ela perde os nutrientes durante o processo. A salsinha é rica em vitamina K, C, A ferro, cobre, magnésio e óleos essenciais. O que mais chama atenção na hortaliça é que, em 100 gramas, está presente 554 mg de vitamina K (1).

Essa última substância é fundamental no processo de coagulação do sangue, formação dos ossos e para o metabolismo.

De onde surgiu e quais os tipos de salsinha?

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A salsinha é uma planta que tem origem em países da região mediterrânea e que se espalhou pelo sul da Europa antes de chegar ao Brasil, por meio dos portugueses durante o período da colonização (2).

Os três tipos mais comuns são lisa, crespa e alemã. As salsinhas lisa e crespa são as mais comuns no Brasil, sendo que a diferença está no formato das folhas. As do tipo lisa são mais alongadas e as crespas tem uma textura mais grossa nas extremidades. Já a salsinha conhecida como alemã possui uma raiz grande, branca, semelhante ao nabo.

É possível cultivá-las a partir da semente ou do talo e dentro de vasos, por exemplo. Por este motivo, a salsinha é uma ótima opção para quem deseja começar uma horta dentro de casa.

Por que é bom inserir salsinha na alimentação?

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Por conta da quantidade de nutrientes, os benefícios da salsinha são inúmeros. A erva tem propriedades diuréticas, ajuda prevenir inflamações, impede a formação de coágulos e favorece a saúde da pele. Veja abaixo 25 benefícios para sua pele, saúde e cabelo.

1. Benefício contra alguns tipos de câncer

Alguns estudos sobre a dieta mediterrânea mostram que o carnosol, substância presente na salsinha, tem ação benéfica contra certos tipos de câncer, como de próstata, colo do útero, de mama e de pele (3 e 4).

2. Promove a saúde dos ossos

Podemos imaginar que os ossos são estruturas rígidas e imutáveis no nosso corpo, mas saiba que na verdade eles são compostos por poros. Durante a vida, ocorre a absorção e a renovação dos ossos. Esse processo é normal, mas se a retirada do tecido ósseo pelas células for excessiva doenças como a osteoporose podem aparecer.

Como consequência, os ossos ficam mais fracos, a coluna e o quadril perdem a resistência e fraturas podem acontecer de forma mais frequente.

A vitamina K, presente em abundância na salsinha, é essencial para evitar o excesso de perda óssea (5). Além disso, a hortaliça é rica em apigenina, substância que contribui para a formação e manutenção dos ossos (6).

3. Tem propriedades anti-inflamatórias…

Como citado acima, a salsinha tem boas quantidades de apigenina, um tipo de flavonoide que tem ação antioxidante e anti-inflamatória. Além disso, a erva tem altos níveis de vitamina C, outro importante componente contra processos inflamatórios prejudiciais ao corpo.

A salsinha também contém bastante quercetina, outro flavonoide essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico e cardiovascular. Um estudo ainda destaca que a substância pode reduzir os sintomas causados por alergias e asma (7).

4. …e antibacterianas também

Outra excelente característica da salsinha é sua potencial ação contra bactérias, principalmente aquelas que afetam as vias respiratórias e podem causar doenças graves como pneumonia, por exemplo (8).

Outra pesquisa indicou que os óleos essenciais presentes na salsinha também têm importante ação antibacteriana (9). Por isso, para evitar doenças causadas por bactérias, vale inserir na alimentação boas quantidades da hortaliça.

5. Ajuda na digestão

Uma pesquisa apontou que inserir salsinha nas refeições pode ajudar na boa digestão, combatendo cólicas intestinais e flatulência (10).

A explicação para isso é que a erva é rica em fibras, que auxiliam o processo digestivo e ajudam a manter os níveis corretos de gordura no corpo (11).

A salsinha também tem propriedades laxativas e diuréticas, o que também pode melhorar a digestão de forma geral.

6. Favorece bons níveis de colesterol

As fibras e os antioxidantes presentes na salsinha contribuem para manter os níveis normais de colesterol no organismo, de acordo com uma pesquisa feita no Egito (12). Consumir a hortaliça pode ajudar a diminuir o colesterol do tipo HDL, que acumula nas artérias e causa problemas na circulação e no coração.

A presença de quercetina na salsinha é outro fator responsável pela diminuição dos níveis de HDL e de triglicerídeos (13).

Em excesso, esses dois tipos de gordura podem provocar diversas complicações no organismo, como a síndrome metabólica e a obesidade.

7. Auxilia o funcionamento do fígado

Outro benefício da salsinha está relacionado com a saúde do fígado, principalmente em diabéticos. Uma pesquisa feita em laboratório na Turquia ainda apontou que a hortaliça pode auxiliar na redução da glicose no sangue (14).

Mesmo assim, é importante ressaltar que pessoas com diabetes devem seguir o tratamento prescrito por médico e fazer controle regular. A doença é grave e é a causa direta ou indireta de cerca de 2 milhões de mortes ano a ano (15).

8. Auxilia no tratamento de problemas menstruais

Mesmo sem evidência científica, a salsinha está relacionada como um dos tratamentos naturais e alternativos contra cólicas e problemas menstruais. Tomar chá de salsa, por exemplo, pode aliviar as dores abdominais características desse período.

Uma das explicações para isto seria a presença de óleos essenciais como o apiol e a miristicina, que aumentariam as contrações musculares do útero, bexiga e intestino (16).

9. É bom para grávidas

O ferro é um mineral importante para a formação do sangue (17). Porém, baixos níveis dessa substância no organismo podem levar a anemia e provocar problemas para grávidas e para o bebê também.

E a salsinha é um alimento rico em ferro. Incluir porções dela na alimentação, além de vegetais verde escuros, carnes e cereais integrais, é uma excelente forma de manter uma gravidez saudável.

10. Tem ação diurética

Por ter componentes anti-inflamatórios, a salsinha é ótima opção para aliviar inchaços e retenção de líquidos. Ela tem ação diurética e previne o acúmulo de água no corpo.

Ainda que limitados, alguns estudos já buscam identificar a ação diurética da salsinha e de outras ervas para comprovar a eficácia científica delas (18).

11. É benéfico para o sistema renal

Duas substâncias são responsáveis pela capacidade diurética da salsinha: o apiol e a miristicina. Esses óleos essenciais podem auxiliar no processo de prevenção e expulsão de pedras nos rins.

Algumas pesquisas científicas já falam dos benefícios da salsinha como erva medicinal, mas como ela age no organismo para o combate de doenças ainda está sendo estudado (19).

12. Protege o coração

Usada como tempero, a salsinha pode substituir ou limitar o uso do sal para dar sabor ao alimento. Excesso de sal na alimentação pode prejudicar o funcionamento do coração e da circulação sanguínea, resultando em problemas como hipertensão. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de até 5 gramas de sal por dia para evitar pressão alta e o risco de doenças cardiovasculares (20).

A OMS ainda alerta que 2,5 milhões de mortes poderiam ser evitadas a cada ano se a quantidade de sal consumida fosse reduzida (21).

Alguns estudos indicam que a salsinha pode ser utilizada para diminuir a pressão arterial e, assim, reduzir a incidência de complicações no coração (22).

13. Poderoso contra anemia

Salpicar porções de salsinha na sua comida pode ajudar você a ingerir mais ferro, importante substância contra a anemia. Essa doença prejudica a formação de células do sangue e reduz o transporte de oxigênio. Cansaço, falta de ar e fraqueza são alguns dos sintomas causados pela anemia.

Alguns estudos apontam que a salsinha tem propriedades significativas contra a doença (23). A presença de vitamina C na hortaliça também é significativa. A ingestão de vitamina C é essencial para a absorção correta do ferro (24).

14. Melhora o sistema imunológico

A vitamina C não é importante apenas para a absorção do ferro, mas para uma série de processos de defesa que acontece no corpo. Pesquisas indicam que baixa quantidade dessa substância no corpo prejudica o funcionamento do sistema imunológico e aumenta a incidência de infecções (25).

15. Promove a saúde dos olhos

Muitos já sabem que comer cenoura faz bem para a saúde dos olhos por ser fonte abundante de vitamina A. Porém, a salsinha também tem quantidade elevadas dessa substância e pode amenizar problemas de visão, principalmente a condição conhecida como cegueira noturna (26).

16. É bom para o hálito

Por ter ação benéfica na digestão, a salsinha também pode contribuir para um bom hálito (27). Ainda que não existam fortes evidências científicas que confirmem a ligação disso, algumas pesquisas mostram que a hortaliça é efetiva para evitar o cheio ruim na boca.

Isso acontece por causa da presença dos óleos essenciais, como o apiol, e das fibras, já que ambos auxiliam no processo digestivo.

17. Ajuda na prevenção de edemas

Pela sua capacidade diurética, a salsinha tem nutrientes que podem ajudar o corpo a eliminar o excesso de água e sódio do organismo. O acúmulo de sal no corpo pode ser um dos responsáveis pelo surgimento de edemas.

Pesquisadores iranianos demonstraram que a salsinha auxilia no tratamento de problemas renais causados por edemas (28).

18. Ajuda a tratar diarréia

O uso de salsinha é uma das formas naturais contra diarreia. Embora não existam evidências científicas, beber o chá feito com essa hortaliça é uma das formas de amenizar o problema por conta da presença da vitamina K.

Por outro lado, algumas pesquisas indicam que indivíduos com diarreia prolongada apresentam baixa dosagem de vitamina K no corpo (29).

19. Bom para manter os ouvidos saudáveis

Muitos casos de infecção no ouvido são causados por causa da água que acaba acumulando no interior do aparelho auditivo. É comum o uso de suco de salsinha para ajudar a combater o problema, já que este alimento tem propriedades anti-inflamatórias (30).

No entanto, vale ressaltar que é importante consultar um otorrinolaringologista e seguir a orientação médica para o tratamento.

20. Pode melhorar o aspecto de rugas e estrias

A vitamina C presente na salsinha é uma importante substância para a saúde da pele (31). Ela atua na proteção contra raios solares e estimula a produção de colágeno.

Já o colágeno é importante na prevenção de rugas, marcas de expressão e estrias. Sendo assim, inserir doses diárias de salsinha na alimentação proporciona uma pele com aspecto saudável.

21. Bom para combater olheiras

Tanto pela presença da vitamina C, K como dos agentes antioxidantes e flavonoides, a salsinha é indicada para quem quer amenizar as olheiras e aquelas bolsinhas embaixo dos olhos (32).

Essas substâncias melhoram o aspecto e a elasticidade da pele, além de proporcionar um aspecto mais sedoso.

22. Ajuda a prevenir acne

A alimentação é um poderoso aliado no combate e prevenção da acne. E a salsinha é dos alimentos que ajudam nesse processo. Uma das substâncias presente na hortaliça é o eugenol, um óleo essencial antisséptico, que tem efeito contra infecções e micro-organismos (33).

23. Melhora o processo de cicatrização

A salsinha também contém beta-caroteno, que é uma das formas de se obter naturalmente a vitamina A. Essa substância está associada com a saúde da pele e com o processo de cicatrização.

Assim, comer salsinha melhora a elasticidade da pele, evita o surgimento de rugas e acelera na cura de feridas e cicatrizes.

24. Pode ajudar no controle de queda de cabelo

Mesmo sem comprovação científica, os componentes nutricionais da salsinha são associados com a saúde dos cabelos. A deficiência de apigenina, por exemplo, pode ser uma das causas da queda capilar.

Além disso, ela é importante fonte de antioxidantes, substâncias que retardam o envelhecimento do cabelo. Tradicionalmente, a hortaliça também pode ser utilizada para fortalecer os fios.

25. Tratamento natural para dar brilho aos fios

Adicionar salsinha na alimentação pode proporcionar mais brilho aos fios do cabelo. As vitaminas A e C, presentes neste alimento, são importantes no processo de restauração capilar e para a manutenção da cor.

Os cientistas ainda estudam os benefícios da salsinha, mas ainda não existem provas científicas de que comer a hortaliça promove a saúde do cabelo. No entanto, por suas inúmeras qualidades, a salsinha deve fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada, e isso vai trazer bons resultados para a saúde e para a beleza.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.