Muitas pessoas têm aversão ao jiló, algumas sem nunca nem o terem provado, sendo muitas vezes citado como sinônimo de uma comida de gosto ruim. Algumas pessoas chegam a dizer que trata-se de comida de passarinho! Mas o jiló, além de ser um alimento bastante nutritivo e um item barato na feira, tem muito mais a oferecer do que a maioria das pessoas pensa. A seguir, vamos falar sobre os muitos benefícios que o jiló pode trazer à saúde e dar ótimas dicas para incluí-lo no seu dia a dia.
O jiló, que é composto de cerca de 90% de água, é uma rica fonte de vitaminas e minerais, além de ser um forte aliado ao emagrecimento, por seu baixíssimo valor calórico. E um detalhe que muita gente desconhece: trata-se na verdade de um fruto e não de um legume!
Para cada 100 gramas de jiló, o alimento apresenta:
Como dito acima, o jiló é composto principalmente de água. Além dos valores nutricionais acima apontados (dando ênfase à baixíssima quantidade de calorias apresentada pela fruta), o jiló é uma ótima fonte de vitaminas A, B e C, fósforo, cálcio, ferro, potássio e muitas fibras, o que ajuda a melhorar o trânsito intestinal, entre outros benefícios.
Em razão de sua baixíssima quantidade de calorias, o jiló pode ser considerado um grande aliado do emagrecimento saudável, já que pode ser consumido em maiores quantidades, dependendo do modo de preparação, claro. Ademais, por sua grande quantidade de fibras e água, ajuda a promover uma sensação de saciedade mais duradoura.
Este efeito se dá em razão da presença da vitamina B1 na composição do Jiló. Conhecida também como tiamina, esta substância previne degenerações musculares. Dentre os músculos do corpo, o coração se beneficia e muito desta vitamina, eis que sua carência no organismo pode inclusive causar miocardite, que é a inflamação do músculo cardíaco (1).
O jiló tem propriedades que ajudam a tratar e amenizar os sintomas de úlceras estomacais, além de atuar sobre a má-digestão, pois incentiva a produção do suco gástrico, que se compõe de enzimas digestivas (2).
O uso tópico do jiló em infusão no álcool ou na cachaça pode ajudar a combater os efeitos dolorosos de picadas de insetos e inclusive picadas de escorpiões (3).
Diante de tantos benefícios, repense sua ideias acerca do jiló. Ainda mais depois das nossas dicas de como incluí-lo na sua dieta de várias maneiras.
Uma dica ótima para quem deseja retirar o amargor do jiló: basta cortá-lo em 4 pedaços grandes, deixá-los de molho durante 15 minutos na água com sal e o sabor ficará muito mais suave.
O jiló é contraindicado a pessoas com excesso de ferro no organismo e que tenham dificuldade em eliminá-lo. Nesse caso, o consumo deve ser evitado ou consumido somente de acordo com o que indicar seu médico ou nutricionista.
Muitos benefícios para nossa saúde podem ser obtidos através da alimentação e da medicina natural. Continue lendo nossas matérias para se informar com clareza e fundamentação científica acerca desse universo.
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.