Famoso no Brasil, o pó de guaraná é um alimento consumido no mundo todo, especialmente por conta de suas propriedades energéticas. No entanto, seus benefícios vão muito além disso.
Na cultura popular, o guaraná é até mesmo utilizado para aumentar a longevidade e como um poderoso afrodisíaco. Embora não existam comprovações científicas sobre isso, algumas pesquisas já indicam como ele poderia atuar em prol da saúde. A seguir, descubra se o pó de guaraná pode ser usado para emagrecer, quais são suas principais funções, as formas de consumo e se ele pode causar reações adversas.
Uma delas é a cafeína, que também está presente no café, no chocolate amargo e no chá verde. Esse componente seria responsável por aumentar o gasto energético. De acordo com uma pesquisa, a elevação pode ser de até 11% (1).
Outros estudos indicam ainda que o guaraná poderia diminuir ou até mesmo inibir a produção de células de gordura no organismo (2).
Entretanto, é importante lembrar que apenas consumir um determinado tipo de alimento não é suficiente para emagrecer. Para que isso ocorra é necessário praticar exercícios físicos, manter uma alimentação saudável e mudar hábitos.
A ação energizante é um dos principais benefícios do pó de guaraná. Na cidade de Maués, localizada no norte do país, a população tem o costume de tomar guaraná em pó todos os dias, principalmente logo pela manhã.
Afinal, o guaraná é rico em cafeína e outras duas substâncias estimulantes — a teobromina e a teofilina —, que são responsáveis por despertar o corpo e espantar a preguiça e o sono (3).
Também vale a pena inserir o pó de guaraná na alimentação por conta da alta concentração de antioxidantes que ele tem em sua composição.
Para você ter uma ideia, pesquisadores constataram que ele tem 10 vezes mais antioxidantes do que o chá verde (4). Por sua vez, consumir alimentos ricos nesse tipo de substância previne o envelhecimento celular e o surgimento de doenças inflamatórias.
As substâncias presentes no pó de guaraná também atuam de forma a estimular o sistema cerebral, favorecendo a concentração e a memória.
Algumas pesquisas indicam que consumir regularmente doses baixas desse alimento amplia a capacidade de memorização e até mesmo do estado de alerta (5).
Outro estudo, feito por uma universidade britânica, descobriu ainda que o guaraná melhora a atenção e a performance em atividades do dia a dia (6).
Você está muito cansado ultimamente? Talvez o pó de guaraná possa lhe ajudar a recuperar a energia perdida!
Um estudo indica que ele pode auxiliar a combater a fadiga e o cansaço excessivo, além de melhor a capacidade cognitiva (7).
Somado aos diversos benefícios citados, o pó de guaraná tem componentes que favorecem a saúde do coração.
Assim, o consumo moderado e regular poderia contribuir para uma boa circulação sanguínea, para diminuir os níveis de colesterol e até mesmo reduzir o risco de formação de placas que podem bloquear as artérias (8 e 9).
Existe ainda a possibilidade de encontrar o pó de guaraná em cápsulas ou em suplementes alimentares. Porém, verifique a concentração no rótulo e consulte um nutricionista sobre se é necessário para o seu caso.
Entretanto, fique atento e consulte o seu médico antes de utilizar o pó de guaraná na alimentação, especialmente se tiver alguma condição específica ou fizer uso de medicamento regular. A seguir, veja os casos em que o alimento pode causar algum tipo de reação.
Ainda tenha em mente que muito pratos feitos com pó de guaraná, especialmente bebidas como refrigerantes e sucos, podem ser cheios de açúcar. Para ter uma boa saúde, a recomendação é evitar o consumo de alimentos muitos doces ou preferir as preparações feitas da forma mais natural possível.
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.